Телефоны
6 февраля 2008, 19:00

Ученые обещают "долгоиграющие" мобильники

Вполне возможно, что мобильные телефоны с аккумуляторами, у которых заканчивается заряд, канут в Лету, если новая технология, разработанная учёными MIT и Texas Instruments, найдет применение на практике.

Как стало известно, вчера группа ученых представила новую конструкцию микросхему для портативных электронных устройств, которая обладает более чем 10-кратной энергетической эффективностью по сравнению с существующими чипами. Новая технология позволяет создавать чипы памяти и логические чипы, работающие при очень низком напряжении питания – всего 0,3 В.

Одним из ключевых элементов новой конструкции является высокоэффективный встроенный преобразователь напряжения. Как говорится в заявлении руководителя группы, профессора Ананты Чандракасана (Anantha Chandrakasan), коммерческие продукты на базе новой технологии, такие как мобильные телефоны, медицинская аппаратура или электронные системы военного назначения, где используются сети автономных датчиков, могут появиться через лет пять.

В ходе исследования ученые учитывали типичные вариации методов производства микросхем, которые могут повлиять на уровень напряжения, необходимый для эффективной работы чипов. Прототип микросхемы с особо низким энергопотреблением на базе широко распространенного микроконтроллера TI MSP430 был продемонстрирован на конференции по интегральным микросхемам в Сан-Франциско одним из членов группы, аспирантом Отделения электротехники и компьютерной техники MIT Джойс Квонг (Joyce Kwong).

Источник новости: PC World