Телефоны
20 января 2007, 12:25

USB в каждый мобильный

Министерство информационной промышленности Китая (Ministry of Information Industry, MII) недавно выступило с заявлением, согласно которому производители должны оснастить интерфейсом USB каждый мобильный телефон, продаваемый на территории этой страны. По мнению китайского правительства, данная мера призвана обеспечить экономию средств потребителей, избавленных от необходимости каждый раз при покупке телефона оплачивать новый адаптер для подзарядки в комплекте. К тому же подобная унификация действительно удобна. USB не просто позволит подзаряжать телефон через любое устройство с данным интерфейсом, например, ноутбук, но и существенно упростит процесс обмена данными.

С технической точки зрения осуществить это не трудно, так как большинство производителей используют чипсеты на основе ARM, позволяющие легко интегрировать USB. К тому же спецификация USB поддерживает зарядные характеристики 5В/500 мА, которые вполне обеспечивают полноценный заряд аккумуляторов. Если взять для примера типичный Li-Ion аккумулятор на 600 мА/ч, то для полной зарядки потребуется около двух часов. Правда, следует отметить, что реальное время подзарядки будет разниться, так как часть производителей реализуют не все возможности интерфейса USB. Например, на некоторых старых моделях ноутбуков время полной зарядки значительно удлинится. С позиций экономики, по подсчетам специалистов, к общим затратам на материалы для каждого изделия добавится не более двух долларов. Потребителям, вероятнее всего, не придется брать эту разницу на себя, ввиду параллельного снижения затрат на комплектацию адаптерами.

По мнению специалистов, производителям будет несложно заменить стандартный адаптер кабелем USB, который к тому же существенно дешевле. Но более вероятно, что довольно длительный период отгружаемые телефоны будут комплектоваться обоими кабелями, так как значительная часть потребителей просто не имеет в наличии устройств с USB интерфейсом, которые могли бы выступить в роли адаптера.

Как поведет себя рынок, пока неясно. Дело в том, что в новом регламенте не указаны конкретные сроки внедрения. Аналитики считают, что такие крупные игроки как Nokia, Sony-Ericcson или Motorola проигнорируют новые правила, а коснется нововведение более мелких компаний, чье производство сконцентрировано в Китае, например, Lenovo и Ningbo Bird.

В целом, если стандарт приживется, потребители только выиграют. И вполне вероятно, что вслед за Китаем подобной унификацией займутся и другие страны.

Источник новости: DigiTimes