Телефоны
16 октября 2007, 12:30

В iPhone обнаружены токсины

Международные научные исследования, организованные Greenpeace, показывают, что Apple iPhone содержит вредные для здоровья химикаты. Тесты выявили два вида субстанций, от использования которых другие производители мобильных устройств уже давно отказались. Ещё в ходе майской экологической кампании Стив Джобс, босс Apple, заявил, что «Apple уже опережает, или скоро будет опережает большинство своих конкурентов» по экологическим вопросам относительно своей продукции. Однако до сих пор не было ни одного заявления компании относительно экологической безопасности iPhone.

iphone-screen-toxic-test

Озаботившись этим, Greenpeace приобрёл несколько аппаратов для лабораторных исследований. Как оказалось – не зря. Анализ показал, что iPhone содержит токсичные бромированные соединения (BFR) и опасные ПВХ-соединения. Независимые лабораторные испытания 18 внутренних и внешних компонентов телефона подтвердили наличие бромированных соединений в половине проб, в том числе в антенне телефона, где они составляют 10 процентов от общего веса гибкой монтажной платы. Смесь токсичных фталатов была найдена в пластиковом покрытии кабелей наушников, где она составляет 1,5% покрытия.

«Стив Джобс не сдержал своё слово сделать iPhone первым шагом к экологизации продуктов Apple», - считают представители Greenpeace. Доктор Дэвид Сантилло (David Santillo), старший научный сотрудник в Лаборатории исследований Greenpeace, отметил: «Вещества, обнаруженные в больших количествах в кабелях наушников, классифицируются в Европе как «токсично воздействующие на репродуктивную функцию, категория 2» - уже давно известно их свойство отрицательно влиять на сексуальное развитие млекопитающих. И хотя они пока не запрещены для использования в компонентах мобильных телефонов, фталаты больше не используются в производстве детских игрушек и бытовых предметов, продающихся в Европе. Apple также должна отказаться от использования этих химических веществ в своей продукции».

Кроме Nokia, полностью отказавшейся от ПВХ, экологически безопасные устройства сейчас предлагают Motorola и Sony Ericsson, прекратив использование BFR-компонентов. Компании также определились со списком вредных компонентов, отказаться от которых они планируют в ближайшем будущем, несмотря на то, что сейчас их использование не превышает допустимые нормы. Кроме этого, Nokia и Sony Ericsson взяли на себя ответственность бесплатной утилизации телефонных аппаратов своего производства. Это позволяет экономить ресурсы и не допускает, чтобы старые телефоны просто превращались в горы электронного хлама.

Источник новости: Greenpeace.org