Телефоны
23 января 2011, 14:45

В исходниках Android обнаружен скопированный Java код

Похоже, многочисленное Android сообщество рискует оказаться перед лицом нешуточного скандала, связанного с нарушением запатентованных технологий. Известный активист движения за свободное программное обеспечение Флориан Мюллер (Florian Mueller) обнародовал результаты своего анализа, из которых следует, что, по меньшей мере, 43 исходных файла операционной системы Android, вероятно, были напрямую скопированы из Java.  

Код преткновения

Причем, 37 из этих исходных файлов помечены нынешним владельцем Java компанией Oracle (к которой права на этот язык программирования перешли вместе с приобретением Sun Microsystems) как PROPRIETARY/CONFIDENTIAL (то есть проприетарные) и DO NOT DISTRIBUTE (не для распространения). Кроме того, версии Android под кодовыми наименованиями Froyo и Gingerbread содержат еще не менее 6 файлов, которые, очевидно, были декомпилированы из Java 2 Standard Edition и заново распространялись под open source лицензией Apache без разрешения правообладателя.

Таким образом, у Oracle может появиться крайне серьезный аргумент в судебном споре с Google, касающемся предполагаемого нарушения запатентованных технологий и авторских прав в операционной системе Android. Причем, с технической точки зрения эти нарушения не столь очевидны, поскольку указанные исходные файлы, вероятно, являются тестовыми, а некоторые из них и вовсе были удалены. Таким образом, никак нельзя определить, оказались ли какие-то из этих файлов в поставляемых Android смартфонах. Однако с точки зрения существующего патентного законодательства этот случай возлагает на Google дополнительную ответственность.

Источник новости: Engadget