Телефоны
4 июля 2019, 18:46

В России передумали штрафовать за смартфоны без российского ПО

Законопроекты о штрафах отозваны

На рассмотрение Государственной думе был внесён пакет законопроектов, обязывающий устанавливать российское программное обеспечение в гаджеты. Однако затем данные законопроекты были отозваны автором. Соответствующие уведомления размещены в карточках законопроектов.

Автором законопроектов выступил глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР).

Внесённые 3 июля три законопроекта предусматривали запрет продажи в России электронных устройств, на которых не было установлено определенное программное обеспечение. ПО должно быть внесено в специальный реестр, порядок ведения которого будет определять правительство. Также депутат предлагал ввести штрафы до 1 млн рулей за продажу смартфонов без российского ПО.

Ранее в Минкомсвязи заявили, что законопроекты, которые обязывают устанавливать российское ПО в гаджеты, не могут быть приняты без обсуждения. В пресс-службе считают этот вопрос «общественно резонансной темой».