Телефоны
25 апреля 2019, 08:47

В России ускорят перенос мобильного номера при смене оператора

Для этого требуются изменения в законе

Россвязь предложила ускорить процесс переноса мобильного номера при смене оператора. Об этом рассказал журналистам руководитель ведомства Олег Духовницкий на расширенном заседании коллегии Россвязи.

Напомним, закон о переносимости мобильных номеров (MNP) вступил в силу 1 декабря 2013 года. С 2014 по 2019 год было перенесено 12 миллионов номеров. 12-миллионный номер был перенесён буквально два дня назад на Алтае.

На данный момент, чтобы операторы должны оказывать эту услугу гражданам за восемь дней, а юридическим лицам — за 29 дней. Срок может быть продлен до 180 дней, но только по желанию абонента.

Глава Россвязи заявил: «Будем совершенствовать эту систему, будем работать над сокращением сроков». Руководителя Россвязи Роман Шередин пояснил: «Мы предлагаем сокращение сроков переноса номера и юридических, и физических лиц за счет определенных процедур. Но это требует, в первую очередь, изменений в нормативно-правовую базу. Мы ожидаем, если нас министерство поддержит, то это произойдет, я думаю, в ближайшем обозримом будущем».