Телефоны
18 декабря 2006 в 17:33

В Южной Корее детей с мобильными ограничат в деньгах

Проблема больших телефонных счетов, видимо, существует не намного меньше проблемы отцов и детей. Во всяком случае в Южной Корее, где, согласно статистике, шесть из десяти детей младшего школьного возраста регулярно пользуются сотовой связью. Не отстают от них и взрослые, которых также трудно представить без мобильника. Однако счета за многочисленные переговоры, SMS и прочие услуги, заказанные с телефона любимого чада, всё равно приходится оплачивать родителям, что в свете увеличивающегося количества разнообразных платных сервисов грозит стать огромной проблемой.

Дети разговаривают, а платят родители

На встречу обеспокоенным южнокорейским родителям пошло правительство, принявшее на днях закон, ограничивающий «разговорчивость» детишек. Система, предложенная Минсвязи Южной Кореи, проста: все местные операторы с января грядущего года обязаны приостанавливать обслуживание мобильного телефона, если его юный владелец наговорил на сумму 30 тысяч вон (это чуть больше 32 долларов США). Если же отпрыску данной суммы окажется мало, ему придётся уговорить родителей оформить разрешение, согласно которому оператор сможет поднять денежный лимит до необходимой суммы. Разумеется, в течение месяца родители смогут получать детализированные отчёты с расписанием всех трат ребёнка.

Чиновники надеются, что данная несложная мера не только позволит оградить родителей от неожиданных трат, но и сможет приучить детишек более рационально распоряжаться ограниченными средствами.

Кстати, подобная система уже некоторое время существует в Южной Корее, но её эффективность оказалась слишком низкой. До сих пор родители могли устанавливать для своего чада временное ограничение разговоров, однако обойти его не составляло никакого труда: ребёнку достаточно было обратиться в службу поддержки оператора и попросить поднять лимит.

Источник новости: Reuters