Телефоны
7 мая 2010, 19:55

Visa превратит iPhone в кредитную карту

Кредитные карты, выдаваемые сейчас практически всеми банковскими организациями – вещь, безусловно, удобная. Владельцам этого небольшого кусочка пластика с интегрированными микросхемами нет нужды таскать в своих кошельках большое количество наличных денег, поскольку в любом месте, где есть соответствующие терминалы, они могут расплатиться за покупку или услугу с помощью кредитки.

iPhone

Однако американская компания Visa, владеющая одной из крупнейших в мире платежных систем, решила пойти еще дальше. Если технология, описанная в пресс-релизе фирмы, покажет свою эффективность, возможно, вскоре пользователям iPhone и других коммуникаторов и смартфонов не потребуется даже кредитная карта, а все текущие платежи они смогут осуществлять с помощью своих мобильных устройств.

Система, предлагаемая Visa, устроена достаточно просто. Специальное программное обеспечение, отвечающее за осуществление платежей, “упаковывается” в карту памяти, вставляемую в мобильное устройство. Поскольку iPhone не имеет слота под карты памяти, предполагается встроить ее в новый защитный чехол, который, как заявлено, уже сертифицирован Apple.

Для осуществления платежа пользователю потребуется лишь провести коммуникатором перед терминалом, поддерживающим данную систему. Причем, такие терминалы могут быть установлены в самых разных местах, к примеру, в такси, ресторанах, стадионах и магазинах розничной торговли. Как утверждается, тысячи американских компаний уже осуществили необходимые обновления своего оборудования, а за обеспечение безопасности платежей в данной системе будет отвечать неустановленная форма парольной защиты.

Испытания системы беспроводных платежей от Visa начнутся уже этим летом, а поддерживаться она будет как минимум коммуникаторами iPhone 3G и iPhone 3GS. В то же время в пресс-релизе отмечается, что работать с данной системой смогут смартфоны, оснащенные слотами под карты памяти, то есть подавляющее большинство подобных устройств. Кстати, в одном из патентов Apple описывается схожая система беспроводных платежей, однако она может работать лишь с iPhone, оснащенным RFID модулем.

Источник новости: Electronista