Телефоны
27 апреля 2007, 11:47

Влияют ли мобильники на грамотность?

В последние годы sms-сообщения с содержанием вроде «idk, my bff Jill», что на нормальном английском обозначает всего лишь «I don't know, my best friend forever Jill», стало нормой среди западной молодёжи. Вполне возможно, вскоре к таким ребусам придётся привыкать. Во всяком случае, если примеру известной на телекоммуникационном рынке компании AT&T, предложившей тарифный план с безлимитными текстовыми сообщениями, последуют другие операторы.

Влияют ли мобильники на грамотность?

Понятно, что рассчитана подобная услуга на молодых людей. Но, как гласит доклад ирландской аттестационной комиссии State Examination Commission (SEC), родители школьников отнюдь не рады, что их дети с головой окунутся в мир безграничного текстового общения. Более того, согласно проведенному исследованию, общение посредством sms самым негативным образом влияет на уровень грамотности.

Ведущий специалист SEC по итогам экзаменов прошлого года заявил, как пишет Irish Times, что текстовые сообщения оказывают крайне негативное влияние на правильность фонетического произношения и пунктуации. «Появление мобильных телефонов и рост общения посредством текста с помощью популярных средств коммуникации оказали сильное влияние на стандарты написания, как видно из ответов сдающих экзамены», – говорит педагог. Прежде всего, пострадала длина ответов, вернее их развёрнутость. Ответы страдают чрезмерным минимализмом и отсутствием желания вникнуть в глубину вопроса, отмечают эксперты.

Справедливости ради надо сказать, что данная точка зрения не является общепринятой. Согласно исследованиям Университета Торонто, известным под названием «IM speak», активное использование сокращений в текстовых сообщениях не оказывает существенного влияния на правописание. «Многие полагают, что ребята губят свой язык, используя мгновенные сообщения, но этот молодёжный сленг просто показывает их возможность гибко использовать различные варианты. Нам не следует беспокоиться», – делает вывод автор исследования Сали Таглиамонте (Sali Tagliamonte).

Так что же такое эти аббревиатурные сокращения, лишённые знаков пунктуации и едва ли знакомые с фонетикой? Просто ещё один способ быстрого общения или метод искажения языка? Видимо, ответ лежит где-то посередине. Во всяком случае, родителям точно не стоит спешить обвинять во всём мобильные телефоны или пытаться ограничить их использование. Метод запретов, как показывает практика, себя не оправдывает. Ну а реальный вред или пользу sms покажет только время.

Источник новости: Ars Technica