Телефоны
21 октября в 05:31
3 мин.

Вот почему любой Android-смартфон снимает видео хуже iPhone

Удивительно, что даже Google Pixel наступает на те же грабли
Среди пользователей популярно мнение, что относительно свежий iPhone всегда снимает лучше любого Android-смартфона. Теперь же появилось объяснение, почему это и вправду так.
Вот почему любой Android-смартфон снимает видео хуже iPhone

Рассказать о «внутренней кухне» Android и iOS решил разработчик приложения mcpro24fps — софта для съёмки профессиональных видео с ручными настройками на смартфон. По словам специалиста, главная проблема мобильной системы от Google — непосредственно разработчики телефонов.

Они, вместо поддержки имеющихся в Android инструментов для взаимодействия с камерой, создают свои «костыли». То есть вместо использования уже готовых алгоритмов взаимодействия системы и «железа», они из раза в раз опираются на собственные разработки. Более того, бренды не раскрывают секреты своих решений разработчикам приложений.

В свою очередь Apple наоборот, не мешает сторонним девелоперам пользоваться всеми благами iOS при создании софта. За счёт этого тот же Filmic Pro работает куда лучше стандартного приложения камеры iPhone.

Если говорить более конкретно, то:

  • 4К60.iPhone умеет снимать видео в 4К при 60 кадрах в секунду на всех модулях устройства, в то время как «современный Android в 99% случаев 1080@60 умеет только в приложении от производителя». При этом если говорить о 4К60, то это в 100% случаев будет уметь исключительно родное приложение смартфона от компании-разработчика.
  • Стабилизация. iPhone позволяет включать и оптическую и цифровую стабилизацию (если та доступна на устройстве) в сторонних приложениях. Среди Android-производителей лишь два бренда позволяют подобное — это Sony и Huawei.
  • Запись HDR-видео. Последние модели iPhone поддерживают запись HDR-видео в 10 бит. В мире Android-смартфонов не всегда есть возможность записывать просто в 10 бит. Что же до HDR, то тут отдельная тема. «У одних он включается автоматически при активации профиля кодека, у других HDR-видео спрятано в каких-то недокументированных настройках, у третьих даже при наличии оного в нативном приложении его невозможно активировать в стороннем», — рассказал разработчик.
  • Отключение шумодава и резкости. Здесь Apple лишает пользователей и разработчиков доступа к каким-либо манипуляциям. Регулировать эти два параметра запрещено. При этом в Android-мире тоже не всё так гладко. Например Samsung и Huawei оставляют всегда включённой искусственную резкость. Шумоподавление также может автоматически включаться при активной обработке изображения через GPU аппарата. Наиболее часто это встречается в некоторых смартфонах Xiaomi.
  • Ручная настройка экспозиции. В отличие от iPhone, многие Android-девайсы (особенно из Китая) имеют проблему некорректной работы автофокуса. Для этого пользователю достаточно включить режим ручной настройки экспозиции.
  • Фокус. В то время как на смартфоне Apple любое фокусирование проходит без проблем, на Android и тут не обошлось без «слабых» сторон, Самая часто встречающаяся — это уход фокусировки в «бесконечность». «Проблема проявилась на всех устройствах китайского производства, кроме Huawei. А Samsung на девайсах Snapdragon вообще сделал работу ручного фокуса недееспособной».

Список проблем на самом деле куда более широк. Причём от аппарата к аппарату он всё время меняется.

Что интересно, даже Pixel не является «спасательным кругом» в мире Android. По неясной причине, сам поисковый гигант не пользуется встроенными в свою систему API, тем самым мешая создателям софта использовать возможности камеры смартфона на полную.

Новости партнеров
Новости партнеров