Телефоны
1 сентября 2010, 15:27

webOS 2.0 с "истинной многозадачностью" - к концу года

Компания Palm, которая сейчас является собственностью HP, представила бета-версию SDK для новой версии своей операционной системы - webOS 2.0. Сама платформа выйдет позже в этом году, и версия под номером 2.0 станет самым крупным обновлением в истории этой операционной системы. А пока разработчики могут загрузить и опробовать пакет для создания приложений для webOS 2.0 в бета-варианте. Фактически, webOS 2.0 - это ответ Palm таким программным платформам, как Apple iOS 4 и Google Android 2.2.

webOS 2.0

В webOS 2.0 появится "многозадачность нового поколения", которую компания сравнивает с карточками. Каждое приложение ассоциируется с такой карточкой в картотеке ("Stacks"), связанные между собой карточки-программы группируются, их можно перемещать, переключаться между ними и так далее. Это Palm называет настоящей многозадачностью. Кроме того, для разработчиков открыт API универсального поиска под новым названием "Just Type", который позволяет найти что-либо как на самом устройстве (даже в приложениях), так и в Интернете. А "Quick Actions" позволит быстро обновить статус в социальной сети или установить напоминание.

Еще одно нововведение - это "Exhibition", приложение, которое включается только, когда устройство подключено к зарядному устройству Palm Touchstone. В него можно включить слайдшоу, обновления статусов в соцсетях и другой контент. Разработчики получили доступ и к функции Palm Synergy (объединение контактных данных, календарей и сообщений различного типа в одном месте для более удобного просмотра). То есть, разработчики ПО смогут работать с  Synergy напрямую, создавая, при необходимости, свои адресные книги, календари и так далее. В числе других новых возможность создавать приложения и сервисы для webOS на JavaScript и сочетать в одном приложении Web технологии и C/C++.

Источник новости: Palm