Телефоны
23 декабря 2015, 19:13

Yota снизила тарифы в роуминге

Оператор Yota представил новые опции для международного роуминга. Для 55 стран, включая СНГ и большинство стран Европы, предусмотрена помегабайная оплата трафика до 20 МБ по 20 рублей за мегабайт. После их израсходования абоненту бесплатно предоставляется ещё 20 МБ трафика. Такая тарификация действует сразу, вручную подключать какие-либо опции не нужно.

Эффективная стоимость роумингового трафика в Yota — 400 рублей за 40 МБ, но отсуствует привязка ко времени, трафик можно тратить любыми порциями в течение поездки

Когда пакет в 40 МБ израсходуется, доступ в интернет отключится. Обеспечив такое «поведение» услуги, оператор надеется побороть «роумингофобию» — распространённый среди пользователей мобильной связи страх потерять контроль над расходами в роуминге. Снова включить доступ в сеть абонент сможет вручную через приложение Yota или сайт оператора. Повторное включение запустит схему 20 платных МБ + 20 бесплатных МБ заново. Неизрасходованная во время путешествия часть «подарочных» 20 МБ сохраняется на счету абонента и «сгорит» только спустя год. Во всех других странах используются другие пакеты трафика: первые 5 МБ будут стоит 790 рублей каждый, а в подарок к ним оператор предоставит еще 5 МБ.

Для сравнения, Билайн использует автоматически подключаемые пакеты: выйдя в интернет за границей (то есть разрешив в настройках смартфона передачу данных в роуминге), абонент сразу получит 40 МБ трафика на сутки, а со счёта спишут 200 рублей. Если пакет закончится в те же сутки, то придётся заплатить по 5 рублей за каждый следующий мегабайт.

Тратить на интернет в роуминге меньше 200 рублей в день абонент Билайна не может

МТС предлагает услуги серии «БИТ за границей», младшая из которых стоит 300 рублей в день и даёт 30 МБ трафика. Как и в Билайне, покупка пакета происходит автоматически при выходе в интернет. После исчерпания пакета абоненту, чтобы остаться онлайн, придётся еще раз подключить эту же или более дорогую (и большим пакетом) услугу.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Кроме того, оператор предложил пакетную опцию для голосовых разговоров, которая действует в 229 странах, то есть вообще везде, где абонентам Yota доступен роуминг. Она работает по принципу подписки: каждый день списывается 39 рублей и начисляется пакет из 30 минут входящих вызовов. 31-я и последующие минуты будут тарифицироваться отдельно, при этом второй раз купить пакет минут в течение того же дня не получится. По возвращении абонента на родину Yota напомнит ему о том, что услугу пора отключить (отключить её автоматически нельзя из-за юридических тонкостей, как сказали представители оператора).

С 23 декабря 2015 года до 2 января 2016 года все путешевствующие абоненты Yota получат 40 МБ роумингового трафика бесплатно.

Источник новости: Yota