Фото, видео и аудио
13 мая 2010 в 16:26

Итальянская разработка “видит” мир в 3D с помощью единственного объектива

Большинство современных технологий съемки “живого” 3D изображения предполагают использование видеокамер с несколькими объективами. Именно таким образом создается эффект съемки одного и того же объекта под разными углами зрения, заставляющий наш мозг воспринимать его как стереоизображение. К примеру, нашумевший блокбастер Джеймса Кэмерона “Аватар” снимался как раз по подобной методике.

Прототип

Прототип

Однако итальянским специалистам из компании Fondazione Bruno Kessler (FBK), похоже, удалось обойти это ограничение, заставив камеру “видеть” мир в трех измерениях через единственный объектив. Правда, для этого исследователям пришлось прибегнуть к помощи импульсного лазера, “ощупывающего” объект съемки подобно сонару.

Созданный по новой технологии прототип камеры оснащен CMOS сенсором, собирающим в единое целое отраженные от объекта световые импульсы. При этом в данных импульсах зашифрована информация об объекте в трех измерениях. Конечно, это пока не кино и даже не качественные фотографии, но потенциал у подобной технологии велик. К примеру, она может использоваться в устройствах, помогающих людям с физическими недостатками, или в интерактивных игровых системах.

Источник новости: Сrunchgear