Наука и технологии
21 сентября 2010, 14:20

$100 миллионов налогов в год с чистых носителей - для Российского союза правообладателей

По сообщению издания РБК daily, Аккредитационная комиссия при Росохранкультуре на вчерашнем заседании выбирала организацию, которая займется сбором авторских вознаграждений с импортеров и производителей электроники, а также чистых носителей данных в ближайшие пять лет. Данный сбор должен отчисляться правообладателям музыки или фильмов, если контент используется в личных целях. Причем, налогом облагаются мобильные телефоны, компьютеры, флешки, оптические диски и так далее - все, на что можно записать такой контент. На право взимать и распределять эти средства претендовали две организации - Российский союз правообладателей (РСП), созданный режиссером Никитой Михалковым, и Российское общество по смежным правам (РОСП), возглавляемое Ахмедом Тагибовым. Как отмечает РБК daily, комиссия склонилась в сторону РСП.

Михалков

При этом, другое издание - "Коммерсантъ" - отмечает, что выбор между претендентами еще не сделан, однако, большинство членов Аккредитационной комиссии, скорее всего, выберет РСП, тем более, что союз поддерживает и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Российский союз правообладателей, кстати, был специально учрежден в конце 2009 года Российским авторским обществом и Союзом кинематографистов для участия в этом конкурсе. При этом, РОСП обещает оспорить решение комиссии, если оно будет принято в пользу РСП, поскольку считает заявку этой организации не соответствующей критериям аккредитации. Новое совещание, где решение наконец будет принято, может состояться уже сегодня.

По словам РСП, объем сборов, которые должны выплачивать изготовители и импортеры носителей, оценивается примерно в 100 миллионов долларов в год. Организация считает, что импортеры должны выплачивать 1% от стоимости ввозимых устройств и 3% - с чистых носителей, а производители - те же суммы от стоимости первой продажи. Впрочем, конкретные тарифы комиссии тоже еще предстоит утвердить. Но что наиболее интересно - это схема распределения средств, которые будут поступать в РСП: правообладатели получат только 15% прибыли, 25% пойдет на содержание аппарата организации, а 60% - в фонд, специально созданный РСП. Она уже вызвала критику со стороны деятелей культуры, они даже пожаловались премьер-министру Владимиру Путину.

Источник новости: РБК daily