Наука и технологии
15 октября 2010, 14:28

"Блогер", "креатив" и "гламур" приходят в Большой толковый словарь

Стало известно, что в следующем году русский язык "официально" пополнится несколькими новыми словами, а также значениями уже известных слов. А именно - новая информация будет внесена в новую редакцию Большого толкового словаря русского языка. Об этом рассказал Сергей Кузнецов, доктор филологических наук, который занимается подготовкой издания.

Большой толковый словарь русского языка

К примеру, будет утверждено несколько неологизмов, то есть вновь появившихся в языке слов. В основном, они относятся к современным технологиям, Интернету или же отражают новые веяния в обществе. В числе таких слов - "зафрендить" , "креатив", "гламур" и "блогер". Причем, написание "блогер" или же "блоггер" наконец-то закрепится в авторитетном справочнике.

Кроме этого, некоторые слова получат новые значения. Это "толерантность" (терпимость к особенностям других людей, а не только к их ), "перезагрузка" (в политическом смысле) и "зачистка" (как профессиональный военный термин)". Вполне вероятно, что некоторые устаревшие лексические единицы, наоборот, исчезнут из словаря. Как отмечают лингвисты, язык постоянно меняется и словари должны идти в ногу со временем. К примеру, "реформа" русского языка 2009 года, проведенная Минобрнауки, запомнилась такими сомнительными, судя по реакции общества, достижениями, как "кофе" в среднем роде и подвижным ударением в словах "договор", "по средам", "баржа" и так далее.

Источник новости: Новые Известия