Наука и технологии
28 июля 2010, 08:30

"Большая тройка" в битве за LTE дошла до президента

Мы уже писали о том, что "большая тройка" российских операторов мобильной связи обратилась к премьер-министру страны Владимиру Путину с просьбой распределить частоты сотовой связи четвертого поколения в ее пользу, а не раздавать их мало известным небольшим компаниям ("Основа-Телеком" и "Рэд-телеком"). По всей видимости, этот шаг своей цели не достиг и компаниям пришлось дойти до самого президента. Они отправили Дмитрию Медведеву письмо с подробным описанием своего видения ситуации. Оно подписано председателями советов директоров "большой тройки"  - Роном Зоммером из МТС, Аймо Элохольмом из МегаФона и Джо Лундером из ВымпелКома.

Дмитрий Медведев

Операторы в очередной раз обратили внимание руководства страны на негативные последствия раздачи частот для развития LTE новичкам в телекоммуникационном бизнесе, причем, не только для индустрии мобильной связи, но и государства и его граждан в целом. По их мнению, это может привести к задержкам запуска таких услуг на многие годы и чрезмерным затратам, тогда как МТС, МегаФону и ВымпелКому осталось лишь несколько нарастить возможности своих сетей. Тем более, что тестовые зоны LTE у них уже есть.

Кроме того, "большая тройка" указала, что мировая практика не предусматривает раздачи частот для связи нового поколения вновь созданным компаниям. Наоборот, их бесплатно получают либо существующие развитые операторы (как в Японии), либо победители аукциона, тоже из крупных телекоммуникационых компаний (США, ряд стран Европы и других регионов мира). Крупнейшие российские операторы попросили Дмитрия Медведева рассмотреть этот вопрос и выработать "четкий и прозрачный государственный подход" к распределению частот 4G/LTE в интересах государства и его граждан.

Картинка-фрагмент

Источник новости: CNews