Наука и технологии
6 февраля 2010, 10:03

«Элекард» и РОСНАНО наладят отечественное производство устройств для цифрового ТВ

РОСНАНО и томская компания «Элекард» объявили о планах наладить российское производство электронных устройств на основе мультимедийных процессоров по технологическим нормам 90-65 нанометров. Как отмечают компании, проект способствует поставленной Президентом России цели обеспечения по всей стране доступа к цифровому телевидению в течение ближайших 5 лет и нацелен на организацию продаж оборудования для цифрового телевидения (ТВ-приставки, студии цифрового вещания), выпущенных российскими разработчиками.

РОСНАНО

Реализация этого проекта позволит обеспечить технологическую и производственную базу для отечественного производства микроэлектронной и электронной продукции с улучшенными характеристиками. Предполагается, что на первом этапе реализации проекта (2010 год) будет начато производство и реализация телевизионных цифровых приставок, а также студий цифрового вещания на базе процессоров, изготовленных по технологии 90 нанометров. В рамках второго этапа (2011-2012 годы) будет запущено производство систем для кодирования и декодирования видеосигнала, а также начата разработка новых микропроцессоров на базе технологии 65 нанометров. На третьем этапе в 2013-2014 годах компания перейдет на серийный выпуск устройств, в том числе и с новыми процессорами. Согласно прогнозам, выручка проектной компании в 2014 году составит почти 2 млрд. рублей.

К основным преимуществам новой многоядерной микросхемы можно отнести малое энергопотребление, низкую себестоимость, гибкость в адаптации под конкретные задачи. Необходимо отметить и то, что вычислительные ядра нового продукта являются оригинальной отечественной разработкой, что позволяет избежать лицензионных отчислений зарубежным компаниям.

Источник новости: РОСНАНО