Наука и технологии
28 ноября 2001, 17:24

"Квантовый рипитер", возможно, появится уже через несколько лет

Ученые занимаются разработками нового устройства, которое позволит передавать информацию на большие расстояния, не опасаясь за ее секретность. Метод основан на принципах квантовой физики. Если по оптико-волоконным проводам передавать информацию в виде квантов света, то перехватить такое сообщение будет невозможно.

Сейчас этот способ, впрочем, работает только на небольших дистанциях: в связи с оптической абсорбцией опто-волоконных кабелей, фотоны начинают терять свои квантовые свойства по прохождении приблизительно 15 километров.

Новое устройство, которое пока называют "квантовым рипитером", призвано решить эту проблему. Особо отмечается, что его можно сконструировать уже по тем технологиям и с помощью тех инструментов, которые существуют или разрабатываются в настоящее время.

Сама идея была предложена несколько лет назад. Проблема потери сигнала решается посредством временного "замораживания" каждого фотона в квантовом состоянии. Благодаря этому на каждом рипитере появится возможность генерировать новые фотоны в том же состоянии, и, таким образом, пошагово увеличивать расстояние передачи квантов без потерь.

Исследователи уже доказали, что для временного сохранения фотонов в квантовом состоянии можно использовать отдельные атомы. Новая разработка предусматривает для каждого фотона сразу по несколько атомов на каждом рипитере, что намного повысит надежность сохранения.

Источник новости: New Scientist