Наука и технологии
1 октября 2010, 18:21

"Обширный опыт" поможет Tele2 создать сеть LTE в России

Издание РБК daily опубликовало интервью с техническим директором оператора "Tele2 Россия" Ритварсом Криевсом. Речь шла, в основном, о развитии в России сотовой связи четвертого поколения - LTE. По словам Криевса, Tele2 планирует строить такую сеть. Он отметил, что у данного оператора имеется "обширный практический опыт" создания таких сетей. Очевидно, речь идет о зарубежной деятельности Tele2. Кроме того, эта телекоммуникационная компания отличается сравнительно невысокими ценами при сохранении достойного качества связи. Таким образом, считает Ритварс Криевс, эти два момента дадут Tele2 конкурентное преимущество и привлекут потребителя.

Tele2

Одной из главных особенностей распределения частот сотовой связи в России он назвал так называемую "расчистку диапазона". То есть, свободных частот немного и увеличить их количество можно освобождением и, в том числе, конверсией (передачей военных диапазонов для гражданских нужд). В этом случае, по словам Криевса, можно обеспечить частотным ресурсом всех желающих. Помогла бы и так называемая "технологическая нейтральность", то есть, возможность для оператора использовать имеющиеся у него частоты для чего угодно, а пока это в российских законах не прописано.

Кроме того, технический директор "Tele2 Россия" считает, что мобильные WiMAX - это не конкурент LTE. Ведь последние, это результат развития стандартов GSM и UMTS, то есть, даже при отсутствия покрытия 4G можно будет оставаться на связи в сетях предыдущего поколения. А сети WiMAX строятся с нуля, отметил он, поэтому создать полноценное покрытие очень трудно. Криевс также отметил позитивный опыт строительства сети LTE "на двоих" в Швеции, вместе с оператором Telenor. Как и в России, в Швеции низкая плотность населения, что ведет к высоким затратам на строительство базовых станций, которых, особенно при обширности территорий, нужно очень много. И такая схема в подобных случаях полностью себя оправдывает, может быть, ее применят и в России? Что касается мобильных устройств и модемов для сетей LTE, то Tele2 вряд ли будет сам их выпускать, поскольку подобные терминалы уже готовят ведущие производители. А число решений будет расти вместе с развитием сетей, считает Криевс.

Источник новости: РБК daily