Наука и технологии
29 октября 2002, 21:51

"Маки" на платформе х86 и гегемония Dell на фоне продолжающегося спада в отрасли

Компания Giga Information Group представила свой прогноз развития отрасли информационных технологий в 2003 г. Одним из наиболее интересных его разделов является прогноз развития рынка настольных и мобильных ПК, автором которого стал Роб Эндерли.

По мнению аналитика, в 2003 г. не следует ожидать кардинального улучшения рыночной ситуации. Рецессия и угроза начала военных действий США в Ираке сделают свое дело, и спрос на компьютерную технику не вырастет, несмотря на маркетинговые усилия производителей комплектующих и готовых компьютеров.

Вместе с тем, в 2003 г. в персональных компьютерах появятся много нововведений. Среди них и принципиально новые процессоры AMD Hammer и Intel Banias, и новый интерфейс для подключения дисковых накопителей SerialATA, новая архитектура материнских плат 3GIO, а также аппаратные средства безопасности Palladium и TCPA.

Giga Information Group также прогнозирует переход компании Apple на процессоры x86. Причиной для этого является все более явное техническое отставание Apple, связанное с недостаточно быстрыми темпами появления новых процессоров Motorola PowerPC. Предположения о переходе Apple на процессоры x86 не раз появлялись в течение нынешнего года. Однако после презентации новых 64-разрядных процессоров PowerPC от IBM большинство аналитиков сходятся во мнении, что Apple будет использовать именно их. Впрочем, не исключено, что Роб Эндерли готовил прогноз до презентации нового чипа IBM.

Другой тенденцией станет дальнейший рост доли Dell на рынке персональных компьютеров и продолжение ее ценовой войны с Hewlett-Packard. При этом оба лидера мирового и американского рынка будут теснить компанию IBM, роль которой на рынке ПК будет уменьшаться. Успех же объединенной компании HP будет зависеть не от спектра выпускаемых продуктов и инноваций, а от маркетинга. Возобновление роста компьютерного рынка, по мнению Giga Information Group, отодвигается с 2003-2004 гг. до 2004-2005 годов.

Источник новости: Giga Information Group