Наука и технологии
25 августа 2010, 13:29

"Роснано" и АФК "Система" попросили Путина ограничить импорт зарубежных чипов

Стало известно, что председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и руководитель государственной корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс попросили премьер-министра РФ Владимира Путина провести специальное совещание и обсудить возможность поддержки российского производства микроэлектроники. В этом секторе как раз и работают "Роснано" и "Система". Речь идет, по всей вероятности, об оказании содействия на государственном уровне и соответствующее совещание будет проведено 20 сентября. Об это сообщается в письме директора Департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ Александра Хлунова, которое он направил в такие ведомства, как Минкомсвязи, Минпромторг, Минтранс, Минэнерго, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Минкультуры. А письмо, в свою очередь, попало к российским СМИ.

Роснано

Сейчас "Роснано" и АФК "Система" вместе разрабатывают 90 нм чипы, их партнером также является STM Micro Electronics. В этот проект планируется инвестировать 16,5 миллиардов рублей, 6,5 миллиардов из которых внесет "Роснанотех", а дочерняя компания АФК "Система" "Ситроникс" - оборудование завода "Микрон". Эти компании предлагают в рамках поддержки российского производства микроэлектроники изменить законодательство в пользу местной продукции. Другими словами, предлагается ограничить поставки заграничных аналогов, а в ряде областей (документы - паспорта, удостоверения и т. д., маркировка лекарств, товаров, проездных и так далее) использовать, преимущественно, российские чипы. А от SIM карт, произведенных за границей, планируется и вовсе отказаться.

В пресс-службе "Роснано" журналистам ответили, что госкорпорация действительно выступает за целенаправленную политику государства, направленную на стимулирование отечественной микроэлектроники. То есть, речь о свободной и равноправной конкуренции на этом рынке уже идти не будет. По мнению представителя компании Intel в России, мировой опыт не указывает на успешность такого подхода. К примеру, США и Япония - лидеры рынка микроэлектроники- добились такого результата именно в условиях рынка. А предложение "Роснано" и "Системы" может привести лишь к росту цен на такие компоненты в России.

Источник новости: Коммерсантъ