Наука и технологии
21 апреля 2007 в 13:43

«Солнечные» планы Kyocera

Компания Kyocera планирует практически в три раза увеличить производство солнечных элементов до 2010 года. К этому времени общий объем должен составить 500 мВт в год, в то время как на сегодняшний день этот показатель составляет 180 мВт. Для реализации этих целей Kyocera инвестирует в производственные мощности, расположенные в Японии, США, Европе и Китае, 30 миллиардов иен (около 250 тыс. американских долларов).

Четко уловив растущий спрос на солнечные элементы, компания планирует расширить пять своих производств. Одно из них специализируется на производстве собственно батарей, остальные четыре производят готовые модули с солнечными элементами. Из 30 миллиардов иен около 20 миллиардов будет потрачено именно на расширение производства батарей – получит их завод в японском Shiga Yokaichi. Оставшиеся 10 миллиардов распределятся следующим образом: по 4 пойдут на модернизацию и расширение производства в Чехии (для европейского рынка) и Мексике (североамериканский рынок); 1 миллиард останется в Японии, и еще 1 миллиард будет инвестирован в развитие подразделения  Solar Energy, располагающегося в китайском Тяньчжине и нацеленного на перспективный рынок Поднебесной.

Чтобы обеспечить растущие производственные объемы ресурсами, и прежде всего кремнием, Kyocera заключила ряд долгосрочных контрактов как в Японии, так и за её пределами. Контракты рассчитаны на 4 года и более. «Kyocera впервые заключила соглашение с поставщиками кремния на столь длительный период», - отметила пресс-служба компании.

Рынок альтернативных источников набирает обороты, и у тайваньских компаний, имеющих серьезные планы по наращиванию выпуска солнечных батарей, появился, очевидно, серьезный конкурент.

Источник новости: Tech-On!