Наука и технологии
28 апреля 2010, 09:32

В конце мая утвердят зоны тестирования 4G и подведут итоги испытаний DVB-H в Москве

На 28 мая назначено заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которая рассмотрит ряд вопросов. Повестка дня этого заседания уже появилась на сайте Минкомсвязи РФ. Во-первых, утвердят список зон, где пройдет тестирование сетей четвертого поколения, в том числе - LTE. В него войдут Приморский край, Костромская, Ростовская и Свердловская области. Технология будет тестироваться в новых диапазонах 700-900 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, а также в уже существующих диапазонах мобильной связи - 900/1800/2100 МГц.

Сотовая вышка

Пока ничего не сообщается об операторах, которые будут участвовать в пилотном проекте. Напомним, что в первом квартале 2010 года конкурсы на предоставление услуг 4G в 39 из 40 российских регионов выиграли дочерние компании "Связьинвеста". Там они будут строить сети стандарта LTE. Операторы "большой тройки", в свою очередь, таких лицензий выиграть не смогли.

Кроме того, комиссия планирует перераспределить частоты в диапазоне 2500-2700 МГц и отдать их под технологии 4G, включая LTE. В настоящее время этот диапазон занят сетями WiMax (операторы "Скартел" и "Комстар-ОТС") и MMDS. А их, в свою очередь, переведут в стандарт цифрового эфирного вещания DVB. Еще один вопрос повестки дня - одобрение результатов тестирования в Москве мобильного цифрового телевидения стандарта DVB-H. Вполне возможно, эксперимент будет признан успешными в столице появятся коммерческие сервисы DVB-H. И, наконец, будет объявлен конкурс на получение нового пакета частот диапазона 2,3-2,4 ГГц еще в 22 российских регионах.

Источник новости: Ведомости