Наука и технологии
26 апреля 2012, 07:08

Сайт дня: 10tracks - отечественный убийца Google Music

Сегодня сайтом дня объявляется отечественный сервис 10tracks. Это гибрид облачного файлового хранилища и онлайнового музыкального плеера. Проще говоря, это некое подобие Google Music.

Лого 10tracks

Лого 10tracks

Сервис 10tracks вполне логично рассматривать, как убийцу Google Music местного масштаба. Хотя бы потому, что Google Music у нас в стране якобы не поддерживается, а 10tracks - без вопросов. Вот когда Google перестанет тормозить и откроет свой сервис для всех россиян (а не только для хитрых хакеров), тогда у 10tracks появится серьёзный конкурент и можно будет вдумчиво сравнивать плюсы и минусы. Возможно, к тому времени 10tracks по всем параметрам обгонит сервис от Google, но сейчас его разработчики могут себе позволить немного расслабиться.

Главная страница сайта 10tracks

Вообще, для молодого стартапа, который только что вышел из беты, сервис 10tracks выглядит очень и очень неплохо. Встроенный онлайновый плеер 10tracks, на мой взгляд - это достойный и вполне законченный продукт. Им удобнее пользоваться, чем большинством десктопных:

Проигрывание музыки на сайте 10tracks

Также есть Android-приложение (а кое-где на сайте встречаются и упоминания iPhone, видимо скоро уже), в котором можно проигрывать свою музыку из сети или сохранять для оффлайнового проигрывания (фактически, синхронизация с основной музыкальной коллекцией).

В качестве файлового хранилища 10tracks очень привлекателен. Конечно, есть некоторые сомнения в его надёжности, но тут время покажет: либо 10tracks начнёт сбоить и рушиться и все с него уйдут, либо он будет стабильно работать, и тогда это будет хорошее место для переноса музыки из обычных облачных файлохранилищ (таких, таких или таких, например). До сих пор, все, кто мне жаловался на нехватку места в облаке, объясняли её желанием хранить там музыку. Возможно, 10tracks - это отличное спасение.

Бесплатному пользователю на 10tracks даётся три гигабайта под его музыку. Маловато, конечно, но кого-то уже спасёт. Гораздо интереснее, что для платных пользователей есть только один тариф - анлим за 750 рублей в год. Серьёзно, платите 25 условных баксов и держите в облаке персональный плеер хоть со всей музыкой мира. Способов оплаты пока неприлично мало, но это распространённая болезнь молодых стартапов.

Единственный платный тариф на сайте 10tracks

Обратите внимание, что аргументы в стиле "бесконечных дисков не бывает" к музыке почти не применимы. Дело в том, что процент экзотической музыки в мире не велик. Большинство пользователей будут загружать одни и те же файлы, а технология отслеживания дублей - это сейчас обычное дело.

Загруженную на 10tracks музыку вообще никаким способом нельзя шарить. То есть это именно плеер, а не социальная сеть и не файлообменник. Это сильно упрощает жизнь с точки зрения соблюдения законов. Например, купил диск, перегнал в компьютер, выкинул диск, закачал файлы на 10tracks и легально слушаешь с любого компьютера, за которым сидишь, или со смартфона, когда это удобнее. Только крыльев и нимба не хватает, правда?

Вообще, на 10tracks есть четыре источника, из которых можно получить музыку:

Способы добавления музыки на сайт 10tracks

Во-первых, поддерживается импорт из ВКонтакте. Я уточню, не скачивание всего подряд, что хоть кем-то выложено на ВКонтакте, а импорт того, что у вас там в "аудиозаписях".

Во-вторых, есть закачка файлов со своего компьютера. Она довольно навороченная, с сохранением папок, из которых берётся музыка, со всякими крутыми наворотами, так что силами браузера такое не сделать. Не знаю, везде ли так, но у меня на Chrome под Ubuntu эта функция работает через Java. Это страшный позор для сервиса, разумеется, но я надеюсь, что это временная мера, а потом разработчики, например, сделают десктопные приложения для всех платформ.

В третьих, в 10tracks есть импорт из медиаплеера. Тоже через Java. Я так и не понял, что это такое, но могу предположить несколько весьма крутых вариантов.

Ну, и наконец, в своё музыкальное хранилище на 10tracks можно добавлять свободную бесплатную музыку из огромной коллекции. Судя по всему, основой этой коллекции является Jamendo - магазин свободной музыки, на котором когда-то была только скучная ерунда, а сейчас встречается весьма интересная музыка.

Залежи свободной музыки на сайте 10tracks

Если 10tracks продемонстрирует стабильность, избавится от Java, научится принимать Яндекс.Деньги и ничего больше не испортит, тогда я, пожалуй, стану платным пользователем. А про Google Music может быть статью напишу, когда для России выйдет, а там - посмотрим.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.