Наука и технологии
1 августа 2013, 09:54

Операторов обяжут сообщать местонахождение абонента службам «112»

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило и внесло в Правительство РФ проект изменений в закон «О связи», которые обяжут операторов связи передавать в службу экстренных вызовов «112» сведения о местонахождении абонента, который сообщил о происшествии.

Служба 112

Требования закона вступают в силу с 1 декабря 2013 года, однако запуск самой системы «112» в каждом регионе будет определяться с учетом готовности инфраструктуры и других важных факторов. Первыми регионами, где заработает новая система, станут Краснодарский край, Курская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург. В 2014 году к число регионов, подключенных к системе, должно достигнуть девяти.

По задумке, передача информации о местонахождении пользователя существенно экономит время диспетчера, помогая эффективно использовать первые минуты общения. Данная инициатива направлена на повышение уровня безопасности и снижения срока реагирования на чрезвычайные ситуации, и в конечном итоге на уменьшение количества человеческих жертв. По словам Дениса Свердлова, заместителя министра связи, как правило, при звонках о происшествиях вызов оперативных служб часто производится случайными прохожими, для которых определение точного адреса является весьма сложной задачей. Также бывает достаточно сложно сориентироваться в тех ситуациях, когда абонент находится в стрессовом или шоковом состоянии, например, после автомобильной аварии или за пределами населенного пункта и не в состоянии определить свое местоположение.

Источник новости: Минсвязи