Наука и технологии
25 марта 2013, 13:56

2ГИС: Самый доступный общественный транспорт России оказался в Норильске

Российская компания 2ГИС, которая выпускает одноименные справочники с картами городов, опубликовала результаты исследования общественного транстпорта в России. Норильск оказался лидером среди российских городов по доступности общественного транспорта. По данным справочника с картой 2ГИС, Норильск – это единственный город в нашей стране, в котором все жилые дома расположены в пределах 500 метров от ближайшей остановки.

Статистика 2ГИС

В онлайн-версии 2ГИС появился поиск проезда на общественном транспорте. И хотя возможность не нова (она есть во всех других версиях 2ГИС), это послужило поводом для исследования доступности общественного транспорта в России. Аналитики 2ГИС рассмотрели местоположение жилых домов в наиболее крупных городах страны и подсчитали, какой процент из них находится в зоне пешей доступности от ближайшей остановки общественного транспорта (500 м).

Исследование показало, что территориальная доступность общественного транспорта в России довольно высока. По крайней мере, первые 50 городов рейтинга имеют результат более 90% - большинство жилых домов удалены от остановок не больше, чем на 500 м. Кроме Норильска в Топ-5 вошли, соответственно, Стерлитамак, Белгород, Кемерово и Курган.

Москва находится на 72 месте – по данным 2ГИС, в столице лишь немногим больше половины домов (57 %) расположены недалеко от остановок. Санкт-Петербург занимает 40 позицию с относительно высоким показателем – 93%. Новосибирск – на 24 месте (95%). Впрочем, в Москве 188 станций и более 310 км дорог под землей – самый крупный в России метрополитен является основным видом общественного транспорта столицы и значительно снижает потребность в большом количестве остановок автобусов, троллейбусов, трамваев. Общая протяженность маршрутной сети общественного транспорта в России составляет почти 80 000 км, что в два раза больше длины экватора.

Источник новости: 2ГИС