Наука и технологии
17 июля 2013, 14:54

2ГИС раскрывает подробности о российских АЗС

В справочнике 2ГИС появились новые подробности об АЗС. Сотрудники компании 2ГИС обзвонили тысячи автозаправок России, чтобы узнать, какой бензин они заливают, где есть кафе, туалеты, а где нет. В результате пользователям стало легче сориентироваться, на какую заправку ехать. Можно выбрать необходимый стандарт обслуживания или набор услуг. Новая информация уже доступна во всех версиях 2ГИС, в том числе в наиболее популярных среди автолюбителей приложениях для мобильных устройств на Android и iOS.

2ГИС

Собранные данные также позволили аналитикам 2ГИС провести исследование городов России по развитию инфраструктуры АЗС. В рейтинг вошли города с населением от 500 тысяч человек — это 38 городов. Больше всего заправок в России, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге — самые крупные города закономерно занимают две первые строчки рейтинга. При этом столица имеет двукратное преимущество перед городом на Неве — в Москве 1239 АЗС, в Петербурге — 583.

На третье место по числу автозаправок вышел Красноярск, немного опередив своего извечного конкурента — Новосибирск. В первую десятку также вошли Казань, Самара, Нижний Новгород, Волгоград, Тольятти и Челябинск. Самое популярное топливо в крупных городах России — это 92-й бензин. Он есть на 60% АЗС. Немного ему уступает дизельное топливо, которое встречается на 57% заправок. Замыкает тройку самых популярных АИ-95, этот вид бензина представлен на 55% АЗС.

На смену автозаправочным станциям приходят автозаправочные комплексы, где водители могут не только заправить авто, но и поесть сами, что-то купить в дорогу. Наибольший размах эта тенденция приобрела в Санкт-Петербурге — более чем на половине заправок города на Неве (52%) есть кафе. В то же время в среднем по стране доля таких АЗС составляет всего 12%. В среднем в крупных городах России туалетами оснащена четверть АЗС (24%). В Астрахани — в два раза больше (58%), именно этот город можно признать самым «удобным» в стране. В топ-5 «удобных» также вошли Тула, Санкт-Петербург, Липецк и Омск. Москва на 31-м месте — только на 16% заправок столицы есть туалет.

Источник новости: 2ГИС