Наука и технологии
02 октября 2013 в 08:04

Сайт дня: 4chan - легенда UGC или десятилетие общения в картинках

Сегодня сайтом дня объявляется имиджборд 4chan, которому вчера исполнилось десять лет.

Лого 4chan

Как и все остальные имиджборды сайт 4chan представляет собой форум, на котором общение происходит преимущественно при помощи изображений. Общение текстом на 4chan тоже возможно, но буковки тут погоды не делают. На первый взгляд 4chan выглядит как обычный форум - те же сообщения, состоящие из картинки и текста, как и везде. Вот только на обычном форуме картинка - это не несущий оперативного смысла идентификатор (аватар, юзерпик или как там его ещё называют), а текст - это основное сообщение. На 4chan всё наоборот, картинка - это основное сообщение, а текст - служебная или идентификационная информация. Бывают на 4chan и простые текстовые комментарии, но в большинстве разделов их можно игнорировать не теряя сути. За десять лет существования 4chan доказал, что изображения - лучший способ общаться через языковой барьер.

Несмотря на обилие "современных", "вебдванольных" и "социальных" сервисов для шаринга изображений 4chan устойчиво сохраняет звание лидера индустрии. Очень похоже, что практически все популярные в сети изображения или появились на страницах 4chan или обрели популярность с его помощью.

Главная страница сайта 4chan

Концепция User Generated Content отражена на сайте 4chan предельно наглядно. Выборки настолько представительные, что 4chan можно использовать в качестве лабораторного стенда на кафедре математического моделирования. Выглядит как аккуратный срез среднестатистического интернета со всеми его особенностями. И, к сожалению, с аналогичным соотношением сигнал/шум.

При этом крайне любопытно, что значительная часть пользователей вообще не знает о существовании сайта 4chan. Это удивительно, особенно если учесть, что картинки с 4chan видели чуть менее, чем все. На мой взгляд это связано с тем, что Google (не говоря уже о других поисковиках) до сих пор не поддерживает семантический поиск по изображениям, а по тексту на 4chan искать не особо интересно. Ну, и модерация на Google наверняка имеет место, так как уровень картиночного беспредела на 4chan зашкаливает. Google не признается, но если поискать "4chan" на Google Images, найдётся огромное количество изображений... с других сайтов. Но имеющих отношение к 4chan.

Поиск '4chan' в Google Images

На мой взгляд основная ценность 4chan в том, что он начисто опровергает гипотезу, что контент может "кончиться". Правообладатели любят говорить, что из-за пиратов авторы контента могут перестать его производить. Это очевидная чушь. Я убеждён, что если с 4chan удалить все изображения, защищённые авторским правом, там практически ничего не изменится. Люди будут производить контент, потому что им нравится производить контент. Полагаю, это верно для любых видов контента, но для изображений это ещё и доказано. На 4chan. Конечно, остаётся проблема фильтрации качественного контента из огромных потоков мусора, но даже с этим продвинутые пользователи 4chan учатся справляться. А непродвинутые - просто убивают там время.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.