Наука и технологии
25 октября 2011, 08:43

Сайт дня: 5-Second Films - пришёл, увидел, конец фильма

"Краткость - сестра нашего брата" (с) Кто-то из талантов.

Сегодня сайтом дня объявляется 5-Second Films.

5-Second Films

Этот сайт продвигает новый формат для сценариев видеороликов: не можете показать за пять секунд - снимайте видео для другого сайта. Многих уже достали эти многоминутные фильмы с Youtube, которые надо долго и нудно смотреть до конца, чтобы понять, что и в конце ничего интересного не будет. Мир ускоряется, фильмы длиной в пять минут - это уже слишком медленно. Сайт 5-Second Films, как не трудно догадаться из названия, предлагает только пятисекундные фильмы.

Главная страница сайта 5-Second Films

Главная страница сайта 5-Second Films

Наиболее упёртые зануды могут меня поправить: на самом деле там ещё две секунды титров в начале и одна секунда титров в конце, так что на самом деле фильмы восьмисекундные, но кого это волнует?

Главное, что можно посмотреть десяток фильмов, пока на соседнем компьютере грузится Windows. За время просмотра фильма "Титаник" с Леонардо Ди Каприо на сайте 5-Second Films можно посмотреть более 1400 фильмов (даже с учётом титров). Это - прорыв.

Пятисекундный формат - это то, чего давно не хватает в сети. Всё больше роликов в сети публикуется с пометками типа "смотреть можно с 194-й секунды". Публиковалось бы ещё больше, но кому-то просто лень такие пометки делать. Вот если бы те самые пять секунд, которые стоит смотреть, хранились в виде отдельного фильма...

Очень обнадёживает, что на сайте 5-Second Films собрана достаточно большая галерея именно такого контента.

Галерея фильмов на сайте 5-Second Films

Галерея фильмов на сайте 5-Second Films

Обещают класть по новому фильму каждый день. То есть, в среднем три часа на съёмку одной секунды фильма (если считать титры). Тщательность достойная Голливуда. Правда и разброс качества такой же, как в Голливуде.

Отдельная сложность в том, что все эти пятисекундные фильмы на английском. Обычно на быстром, небрежном, сбивчивом и невнятном английском. В общем не понятно ничего толком.

Вот когда в таком формате и наши снимать начнут - это будет совсем круто. Надоело работать, зашёл на сайт, пять секунд посмотрел, и можно возвращаться к работе. А с Youtube можно и на полдня зависнуть.

В заключение отмечу, что на сам сайт (который вокруг фильмов), смотреть не противно. Большая редкость для развлекательного контент-проекта.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.