Сайт дня: 8tracks - социальная сеть для самых законопослушных меломанов

Сегодня сайтом дня объявляется 8tracks.

Лого 8tracks

Лого 8tracks

Из всего, что я видел, 8tracks - это самый продуманный социальный музыкальный сайт. На 8tracks можно загружать свою музыку, можно слушать то, что загрузили другие, можно делать подборки под настроение, можно открывать для себя новую музыку на основе подборок и рекомендаций живых людей, а не рейтинговой автоматики, можно слушать его целый день не платя ни копейки и всё это совершенно легально.

При этом, ограничений по составу музыки нет. Никаких "только indie", как на jamendo, никаких "всё кроме Beatles", как когда-то на iTunes. Если уж на 8tracks плейлист называется "100 Greatest Hard Rock Songs", так там не "альтернативная" выборка, а тот самый рейтинг от TRS.

Главная страница сайта 8tracks

Разумеется, бесплатная легальность и лицензированность не даётся просто так. На 8tracks есть платный режим "plus" и обычный режим, в котором показывается реклама (если вы не пользуетесь AdBlock). Кроме того, на 8tracks существуют ограничения, характерные для онлайн-радио. Плейлисты не могут быть короче восьми композиций (отсюда и название сервиса). Нельзя слишком часто пропускать песни, а тем более нельзя произвольно перематывать плейлисты. Даже если закрыть браузер с играющим плейлистом, то в следующий раз он начнёт воспроизводиться с той же секунды. Список песен в плейлисте заранее не виден и появляется только по мере прослушивания. В сети уже есть хакерские решения для взлома этих ограничений, но тогда легальность не сохраняется.

Воспроизведение плейлиста на сайте 8tracks

Все эти ограничения стали бы настоящим адом, если бы плейлисты составлялись автоматически, как радио на last.fm, например, но на 8tracks допускается только ручная работа. Все песни подобраны живыми людьми, которые любят музыку и могут оценить не только теги и цифры рейтингов, но и собственное впечатление от песен. Большая часть плейлистов на 8tracks вообще составляется для себя или для того, чтобы произвести на друзей впечатление своим музыкальным вкусом. На 8tracks репутация пользователя отлично заменяет репутацию отдельных треков. В результате мы имеем музыкальные рекомендации, практически не поддающиеся накрутке.

Профиль активного пользователя сайта 8tracks

Вообще, 8tracks можно рассматривать как социальную сеть, сильно напоминающую какой-нибудь facebook. Только единственным видом сообщений тут являются плейлисты. Их можно комментировать и лайкать, но кроме плейлистов ничего публиковать нельзя. Лента 8tracks хороша для тех, кто живёт музыкой.

Лента новых плейлистов на сайте 8tracks

Интересно, что основным источником музыки для составления собственных плейлистов является не фонотека пользователя, а поиск по хранилищу Soundcloud, и только если там нужного трека нет его придётся закачивать со своего компьютера.

Интерфейс создания плейлиста на сайте 8tracks

Естественно, у 8tracks есть мобильные приложения для Android и iPhone, так что можно использовать этот сервис в качестве мобильного плеера. В ближайших планах сервиса 8tracks создание расширенного инструментария для диджеев. Куда это приведёт сервис - сказать сложно. Я бы там вообще ничего не менял, но разработчикам виднее.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.