Наука и технологии
10 января 2012, 07:02

Сайт дня: Девяностые.Ru - медиакультура дикого десятилетия

Сегодня сайтом дня объявляется Девяностые.Ru.

Девяностые.Ru

Как не трудно догадаться из названия, этот сайт посвящён девяностым годам прошлого столетия. В сети много сайтов, посвящённых этой легендарной эпохе отечественной истории, но Девяностые.Ru выделяется хотя бы тем, что он нацелен не на нытьё и политику, а на яркие примеры медиакультуры того времени. Там собираются запомнившиеся по девяностым клипы, заставки, картинки, музыка, игры, саундтреки, сериалы, мультфильмы и многое другое. Дополняют эту коллекцию вполне адекватные статьи очевидцев.

Главная страница сайта Девяностые.Ru

Главная страница сайта Девяностые.Ru

На сайте Девяностые.Ru легко убедиться, что в те тёмные годы жизнь российского народа не ограничивалась разборками, киосками и митингами. Были в жизни и более естественные радости. Боевики с "сексом и насилием" перебирались из подвальных видеосалонов на центральные телеканалы, расталкивая в телепрограмме семейные сериалы и диснеевские мультики, музыка сопровождалась непривычными, но захватывающими клипами, реклама учила пользоваться средствами гигиены, а Invite жизнерадостно растворялся в палёной водке.

Впрочем, меня, как жителя Ferra.ru, из всей экспозиции сайта Девяностые.Ru больше всего заинтересовали многочисленные свидетельства существования в той далёкой эпохе информационных технологий и электроники. Именно тогда IT-культура начала выбираться из пыльных НИИ и пропитывать широкие массы.

Какие тогда были увлекательные компьютерные игры - это песня. Никто не спрашивал, какая в игре графика и есть ли там сюжет, всех интересовало только интересно ли в неё играть. Сотни реализаций тетриса, лайнса, докера, ксоникса, пакмана и других хитовых таймкиллеров пищали восьмибитным звуком на таких отсталых компьютерах, что сейчас там даже текстовый редактор не запустится. Любители жёсткого геймерского хардкора предпочитали первые версии Warcraft, Doom или Need for Speed. Встречались компьютеры, на которых это всё не тормозило. Сейчас, в эпоху Серьёзного Сэма и третьего Diablo могу засвидетельствовать, что в девяностых игры затягивали сильнее. Впрочем, тогда и трава была зеленее, чего уж...

Понятие "гаджета" в девяностые ещё только становилось востребованным. На Девяностые.Ru можно как в музее полюбоваться всеми этими карманными тетрисами, тамагочи и отечественными клонами первых Nintendo.

Конечно же, представлен на Девяностые.Ru и главный гаджет десятилетия - часы "Монтана". В то время эта китайская штамповка казалась более революционной, чем сейчас iPhone. Часы "Монтана" любили все, от простых гопников до студентов-мажоров. Конечно, для гопников это устройство было недостаточно бюджетным, что сделало часы "Монтана", вероятно, самым отжимаемым гаджетом отечественной истории. Список функций часов "Монтана" был непривычно большим. Они словно открыли эпоху устройств, меряющихся друг с другом длиной спецификации. Шутки шутками, а тогда удобные будильник и секундомер прямо в часах - это как сейчас Galaxy S.

Статья про легендарный гаджет на сайте Девяностые.Ru

Статья про легендарный гаджет на сайте Девяностые.Ru

Отдельно хочу сказать, как меня умилил Почтальон Печкин, призывающий подписываться на Девяностые.Ru по RSS. Заставил задуматься, что именно в девяностые годы прошлого века у нас в стране почти исчезла практика подписок на регулярные издания. Возможно поэтому у нас и RSS до сих пор туго приживается и всё ещё имеет репутации гиковской технологии.

Почтальон Печкин рекламирует RSS на сайте Девяностые.Ru

Почтальон Печкин рекламирует RSS на сайте Девяностые.Ru

Я очень надеюсь, что сайт Девяностые.Ru продолжит обрастать контентом и станет лучшим "музеем эпохи" в Рунете, а тема цифрового ретро останется там одной из центральных.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.