Наука и технологии
01 апреля 2013 в 12:10

ABBYY FineReader научился распознавать кошачьи носы

Компания ABBYY анонсировала ABBYY FineReader CatNose Edition. Теперь программа ABBYY FineReader распознает не только текстовую информацию, но и образы кошачьих носов. Решение внедрено в приютах для животных в американском городе Ки-Уэст, штат Флорида, и поможет его жителям быстрее находить потерявшихся животных.

ABBYY FineReader CatNose Edition

В городе уже создана база данных кошачьих носов CatNose. Одними из первых в нее были внесены 47 кошек, проживающих в знаменитом доме Эрнеста Хемингуэя и являющихся потомками котов, которые находились в этом доме еще при жизни писателя.

Чтобы внести в базу свое животное, владельцу нужно просто прислать на электронный адрес одного из приютов изображение носа кота и его фотографию, а также свои контактные данные. Сотрудники приюта распознают информацию с помощью ABBYY FineReader CatNose Edition и внесут ее в базу данных. Когда кто-то приносит в приют потерявшегося кота, снимок его носа проверяют в базе. Кроме того, любой житель города, нашедший на улице животное, может сфотографировать его нос и отправить снимок в один из приютов. Если кошка зарегистрирована, сотрудники приюта забирают ее и возвращают владельцу. Таким образом, существенно повышаются шансы найти пропавшего питомца, при этом кошку не нужно подвергать чипированию – операции, которая некоторыми владельцами считается болезненной и негуманной.

Отпечаток носа – это надежный идентификатор, он уникален и по точности может сравниться с отпечатками пальцев человека. Распознавание носов животных с помощью ABBYY FineReader стало возможным благодаря совершенствованию технологии оптического распознавания. Для распознавания образов в программе используются специальные механизмы (классификаторы), создающие список гипотез, которые затем целенаправленно проверяются.

В качестве первичного классификатора используется нейронная сеть, определяющая форму носа животного, что позволяет на первом этапе отличить котов от собак и в большинстве случаев даже определить породу животного. Для более точного распознавания используется байесовский классификатор, который основан на признаках, посчитанных по наиболее характерным особенностям окраса на носу у животного. В качестве подтверждающего механизма действует дифференциальный контурный классификатор, основанный на сравнении контуров ноздрей животного.

Как сообщают в мэрии Ки-Уэста, со временем планируется создать компактные станции для идентификации животных, которые будут расставлены по всему городу. В станцию будет вмонтирован ароматизатор с запахом кошачьей еды и камера, которая сфотографирует носы привлеченных животных. Каждая фотография будет автоматически сверена с базой данных, и если кошка помечена как пропавшая, ее владелец получит моментальное уведомление о ее местонахождении.

Источник новости: ABBYY