Наука и технологии
10 октября 2013, 08:09

Сайт дня: "A Periodic Table of Visualization Methods" - инфографика про инфографику

Сегодня, по случаю недавнего завершения химической телеэпопеи Breaking Bad, сайтом дня объявляется "Периодическая таблица методов визуализации". Точнее "A Periodic Table of Visualization Methods", потому что она англоязычная. Если коротко, то это инфографика про инфографику (хоть и притворяется, что про химию).

В современном вебе инфографика из удобного способа отображения данных превратилась в очередную модную технологию, как в своё время Java, Flash или Ajax, так что увидев очередную инфографику бывает трудно сказать, то ли это просто хитро оформленная страничка, то ли отдельный сайт. Если судить по смыслу, то "A Periodic Table of Visualization Methods" - это вполне самодостаточный сайт:

A Periodic Table of Visualization Methods

Выбранный разработчиками стиль мне кажется неслучайным, ведь знаменитая "Таблица Менделеева" - это один из самых первых и самых удачных (всё ещё) случаев применения инфографики для описания сложных научных данных. По крайней мере создатели "A Periodic Table of Visualization Methods" знают об инфографике практически всё, а их творение - отличный пример инфографики с аккуратной и очевидной стилизацией, очень грамотной и наглядной классификацией и предельно наглядными примерами, появляющимися вот в таких всплывающих хинтах:

Пример инфографики

На первый взгляд кажется, что сейчас в вебе любой чайник знает, что такое инфографика и как ей пользоваться. Дао инфографики для чайников выглядит примерно так: если у вас получается банальная статья с унылыми иллюстрациями вы боитесь опозориться, опубликовав её в своём блоге о бессмысленной лабуде, то откройте простенький графический редактор (а лучше зайдите в веб-приложение для быстрого производства инфографики) и оформите свой отстойный дилетантский контент в виде "модной" и "современной" инфографики. Восторг и почитание гарантированы. И ничего страшного, что текст не выделяется мышью и не индексируется поисковиками. Зато не все заметят, что автор - лох.

Между тем, настоящая инфографика - это отличный коммуникационный инструмент, позволяющий избегать серьёзных проблем. Дело в том, что если  некая новая идея у человека "не укладывается в голове", то он при этом испытывает серьёзные неудобства. Он готов приложить усилие и понять, но ему не к чему это усилие прикладывать, и оно "застревает" в человеке, причиняя реальные физические неудобства. Вы когда нибудь видели школьников, растёкшихся по парте всем классом? Вот так выглядят люди, которым в жизни не хватает инфографики. Вот такой, например:

Ещё один пример инфографики

Сайт "A Periodic Table of Visualization Methods" убедительно показывает, что визуализация данных - это серьёзная научная дисциплина, которую за пару минут не выучишь. Но такая "таблица" хотя бы даёт представление о том, в каком порядке изучать, по каким словам гуглить и на что обращать внимание в поисковой выдаче. Ну, а для тех, кто уже в теме, эта "таблица" представляет собой полезный справочник.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.