Наука и технологии
06 февраля 2012 в 07:41

Сайт дня: AirPano - возвышенный аналог Google Street View

Сегодня сайтом дня объявляется AirPano.

Логотип AirPano

Логотип AirPano

Сервис AirPano - это как Google Street View или Яндекс.Панорамы, только сверху. Такие же сферические 360-градусные панорамы, только снимают их не с автомобиля, а с вертолёта (или ещё откуда-то сверху). Примерно такой же флешевый просмотрщик, но только фотографии в нём качественнее, панорамы сшиты лучше, а весь интерфейс меньше тормозит. Всё-таки, штучная работа, а не конвейер.

Главная страница сайта AirPano

Как не трудно заметить из скриншота главной страницы AirPano, команда проекта ищет дизайнера и помощь с разрешениями на съёмку. При этом они уже умудрились сделать несколько десятков реально захватывающих панорам, некоторые из которых реально потрясли сообщество профессиональных фотографов, а любителей заставили мучиться вопросом "Как они это сделали?".

В планах сервиса AirPano на ближайшие годы стоят "виртуальные 3D туры наиболее интересных городов и уголков планеты". Тема очень актуальная, особенно сейчас, когда в странах победившей демократии кризис, а в странах победившего фейсбука всё ещё постреливают, и всё больше людей временно переходят на виртуальный туризм. Быстро, дёшево, безопасно, инновацонно, да ещё и в любой момент - это формула туристического успеха.

Просмотр панорамы на сайте AirPano

Конечно, есть разнообразные фотогеографические сервисы, такие как Panoramio, но это не то. Все эти любительские кадры и открыточные виды трудно связать между собой в общую картину. Google Street View решает эту проблему, но они снимают не там, где красиво, а там, где машины часто ездят, тогда как AirPano честно делает ставку на эстетику. Кроме того, многие "города и уголки планеты" сверху выглядят намного привлекательнее, чем с земли.

Интерфейс для туров уже вполне созрел. На нынешних панорамах уже можно выбирать другие точки съёмки, а иногда и другие моменты. По сути, это туры и есть.

Интерфейс панорам AirPano

В заключении отмечу, что при всей новизне и экзотичности, сферические панорамы претендуют на роль нового вида искусства. Это как когда-то фильмы казались забавной диковинкой, не претендующей на место среди книг, картин и симфоний. Возможно, со временем сферические панорамы уверенно выйдут из рамок документального жанра. Что интерактивности заметно прибавится - это уже очевидно. Сайт AirPano может ещё войти в историю вслед за первыми киностудиями и типографиями.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.