Наука и технологии
02 апреля 2012 в 08:02

Сайт дня: AlterRussia - как ещё нам обустроить Россию

Первое апреля кончилось, и после всего вчерашнего дурдома хочется отдохнуть на серьёзных темах. Так что сегодня сайтом дня объявляется проект "Виртуальная республика AlterRussia".

Лого AlterRussia

Лого AlterRussia

Лого AlterRussia

Серьёзно, разработчики проекта запрограммировали модель простенькой республики и сделали к ней веб-интерфейс. Они утверждают, что их проект "создан как демократическая Интернет-площадка для обсуждения и разработки законов". На вид так оно всё и есть.

На сайте AlterRussia предлагают и обсуждают идеи новых законов, причём предлагают сразу министерствам, в обход законодательной власти. Предлагают самые разные вещи, от запретов на "блатняк" до амнистии людям, которых ещё не осудили. Идеи описывают как в двух словах, так и развёрнуто, с цитатами из действующего законодательства. Очень напоминает Новгородское Вече, каким его иногда описывают в учебниках истории.

Главная страница сайта AlterRussia

Главная страница сайта AlterRussia

Политическая составляющая проекта AlterRussia наверняка много кого заинтересует, но в рамках IT-специфики значительно интереснее эффективность AlterRussia как сайта. Вроде бы AlterRussia напоминает обычную социалку для поклонников демократии, но настроения и процессы там больше напоминают баг-трекер. Серьёзно, народ ищет баги и предлагает фичи в проекте "Законодательство РФ". Ещё ответственных за исправление назначать и будет "Дума Open Source". Хорошие там предложения или нет - это второй вопрос, в любом случае AlterRussia - это эффективный инструмент.

Для сравнения, когда в качестве "демократической Интернет-площадки" используется гигантская социальная сеть Facebook, уровень дельных предложений от того же количества пользователей получается меньше на несколько порядков. На AlterRussia менее двух с половиной тысяч пользователей породили более тысячи разных предложений. Все эти предложения не разбросаны по разнородным группам, а собраны в одном списке (ну, можно только по министерству отсортировать или по автору, но это даже удобно). Соотношение сигнал/шум на AlterRussia не идеальное, бесспорно выше, чем в любой соцаилке. Разумеется, и на AlterRussia полно критики, но критикуют только в коментах и только по теме предложения. Нет на AlterRussia инструментов, чтобы выступить с обвинением, а самому ничего не предложить. Это очень "по-интернетски". Изначально-то интернет строился именно как республика, анархию в нём потом ввели.

Вообще, сайт AlterRussia - это полезная штука. Депутаты при разработке законов больше думают сколько это будет стоить и какие будут побочные эффекты. Это логично, но фантазия от такого подхода ограничивается. AlterRussia - это смазка для фантазии законодателей. Если проект разрастётся, но не испортится, он может превратиться в этакую "песочницу" для Думы, вроде той, что есть на Хабре.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.