Наука и технологии
01 ноября 2011 в 11:11

Сайт дня: Ana Somnia - "Тушите свет!" или сон маленькой девочки

После ночи Хэллоуина в "сайты дня" так и просится что-нибудь страшное. Ночь, тёмная комната, Adobe Flash... в общем Ana Somnia подойдёт.

Ana Somnia

Мне этот сайт уже несколько раз рекомендовали, но на первый взгляд он казался полной ерундой. Хотя он ерунда и есть, но только очень странная, загадочная и эстетически прекрасная ерунда.

Главная страница сайта Ana Somnia

Главная страница сайта Ana Somnia

Первая странность заключается в том, что иногда по тому же самому адресу, что и Ana Somnia открывается совершенно другой сайт, выглядящий вот так:

Альтернативная главная страница сайта Ana Somnia

Альтернативная главная страница сайта Ana Somnia

Почему всё так странно - не знаю.

Сайты совершенно разные, объединяет их только то, что они чёрно-белые, загадочные и расположены по одному адресу. Обычно перезагрузка страницы помогает вернуться на правильный сайт, но что-то обещать сложно.

Правильный сайт Ana Somnia на 100% сделан на флеше и анимирован. Даже стартовая страница, на которой всего две кнопки:

Adobe Flash inside

Adobe Flash inside

Эту загадку опытные любители веба давно разгадали: сетевые художники предпочитают флеш всякой стандартной и мощной графике из html5 из-за того, что флеш "отвратительный, но сейчас", а графика из html5 "восхитительная, но потом". Впрочем, Ana Somnia и на флеше нормально смотрится, это я просто холиваристо ворчу.

Весь сайт стилизован под небрежный рисунок от руки. Нарисована спальня маленькой девочки, которая собирается спать и ждёт, когда ей выключат свет. Для этого надо нажать флешевым пальцем на флешевый выключатель:

Время тушить свет

Время тушить свет

Вообще, флешевый выключатель - это запасной путь. На самой же первой странице можно разрешить сайту доступ к веб-камере, и тогда сайт будет управляться настоящим выключателем в вашей комнате. Ну, или просто веб камеру можно пальцем затыкать ради теста.

Большая веб-камера смотрит на твой выключатель

Большая веб-камера смотрит на твой выключатель!

Короче, независимо от интерфейса, когда свет выключается - девочка засыпает:

Спя-ат уста-алые-е игру-шки

Спя-ат уста-алые-е игру-шки

...и ей начинают сниться всяческие сны. Почему-то видимые невооружённым глазом:

И снится нам трава, трава, трава...

И снится нам трава, трава, трава...

Очень быстро комната куда-то сдвигается и весь экран заполняют "сны", глядя на которые можно подумать, что сайт Ana Somnia активно рекламирует галлюциногены (хотя кто-нибудь как обычно будет утверждать, что педофилию):

Ana Somnia

Я очень сильно сомневаюсь, что сны маленьких девочек так странно выглядят, но проверить возможности нет. Только предполагать:

Ana Somnia

Льюис Кэрол оценил бы, я думаю:

Ana Somnia

...и Фрейд бы оценил:

Ana Somnia

Вообще, затягивает страшно. Уже на второй минуте хочется себе поставить такой скринсейвер. Типа ну её, эту девочку, пусть оно сразу компьютеру снится.

Рисунки очень разнообразные и, на первый взгляд, совсем не повторяющиеся. Такое всё сюрреалистическое и замороченное. При этом анимация достаточно быстрая и смотреть не скучно.

Если включить свет обратно (тем или иным способом), то девочка очень натурально изображает человека, которого среди ночи разбудили включением света.

Бу

Бу!

Потом заканчивает протирать глаза, ложится спать дальше и всё с начала.

Отдельно хочу отметить озвучку этого сайта. Она такая скромная и ненавязчивая, что иногда люди её просто не замечают. При этом весь звук очень уместный и хорошо согласованный с изображением. Во время "сна" возникает ощущение, что рисунки шумят двигаясь, настолько хорошо синхронизированы бывают звук и изображение. Эксперименты на людях показывают, что под этот звук многим хорошо спится.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.