Наука и технологии
26 ноября 2014, 18:03

Android-троян крадет деньги и конфиденциальные данные пользователей

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» исследовали нового троянца, предназначенного для заражения смартфонов и планшетов под управлением ОС Android. Данная вредоносная программа, внесенная в вирусную базу под именем Android.BankBot.34.origin, способна красть персональную информацию владельцев мобильных устройств, а также похищать денежные средства с банковских счетов и счетов мобильных телефонов своих жертв.

Начать свою вредоносную деятельность Android.BankBot.34.origin может только после установки в систему самим владельцем мобильного устройства. Поэтому с целью увеличения вероятности инсталляции и запуска троянца потенциальными жертвами авторы Android.BankBot.34.origin распространяют его под видом системного обновления и снабжают ярлыком одной из популярных программ. Стоит отметить, что выбор приложения для имитации всецело зависит от фантазии вирусописателей и может быть абсолютно любым. После установки троянец размещает свой ярлык на главном экране, при этом он может соседствовать рядом с ярлыком оригинальной программы, если она уже присутствует в системе. Таким образом, неопытные пользователи могут спутать приложения и случайно запустить троянца вместо настоящего ПО. Если же владелец зараженного мобильного устройства не активирует вредоносное приложение после его установки самостоятельно, запуск троянца все равно произойдет, т. к. в Android.BankBot.34.origin предусмотрена автоматическая загрузка при каждом включении операционной системы.

Вслед за своей инициализацией Android.BankBot.34.origin запрашивает у жертвы доступ к функциям администратора мобильного устройства, которые в некоторой степени позволяют вредоносному приложению затруднить его деинсталляцию. Кроме того, троянец удаляет созданный им ранее ярлык в случае если запуск Android.BankBot.34.origin производился самим владельцем смартфона или планшета. После этого троянец приступает непосредственно к вредоносной деятельности.

Фактически, Android.BankBot.34.origin способен реализовать на зараженном Android-устройстве два сценария атаки. Первый сценарий напрямую зависит от поведения самого пользователя и задействуется, когда тот пытается запустить одно из интересующих злоумышленников приложений. Если владелец инфицированного троянцем смартфона или планшета запустит подобную программу, Android.BankBot.34.origin отобразит поверх ее интерфейса фишинговое диалоговое окно с полями для ввода конфиденциальной информации – логина и пароля, номера телефона или сведений о кредитной карте. При этом для каждого из этих приложений троянец весьма правдоподобно имитирует соответствующую форму запроса, что говорит о желании вирусописателей вызвать как можно меньше подозрений у своих жертв. Реализация второго сценария атаки, напротив, не зависит от совершаемых пользователем действий и происходит только в соответствии с указаниями злоумышленников, поступающими от удаленного узла.

Благодаря тому, что Android.BankBot.34.origin способен незаметно для владельца зараженного мобильного устройства отправлять и перехватывать SMS-сообщения, киберпреступники могут использовать эту вредоносную программу в качестве банковского троянца для похищения денежных средств со счетов своих жертв при помощи управляющих SMS-команд мобильного банкинга. Аналогичным образом злоумышленники могут похитить деньги с мобильного счета пользователей, воспользовавшись USSD-командами и переведя определенную сумму на свой телефонный номер. При этом список атакуемых мобильных операторов и кредитных организаций практически никак не ограничен и всецело зависит от текущих потребностей создателей вредоносной программы. В частности, наибольшему риску подвержены клиенты тех банков и платежных систем, которые предлагают услугу управления счетом посредством SMS-сообщений, а также абоненты операторов мобильной связи, предоставляющих функцию мобильного перевода со счетов телефонов.

Источник новости: Доктор Веб