Наука и технологии
12 мая 2014 в 13:26

Apple, Google и Microsoft заставят платить НДС в России

С весьма своеобразной инициативой, которую можно в какой-то мере счесть ассимметричным ответом на вводимые Западом санкции, готовятся выступить российские власти. Согласно информации “Известий”, в правительственных кругах обсуждается механизм, который позволит облагать налогом на добавленную стоимость телекоммуникационные услуги, оказываемые иностранными IT-гигантами российским компаниям и физическим лицам. Соответствующие поправки в Налоговый Кодекс РФ должны быть внесены до конца года.

Apple, Google и Microsoft

Таким образом, реализация телекоммуникационных услуг будет облагаться налогами по месту осуществления деятельности покупателя, а не продавца, то есть – будет подпадать под российское законодательство. Причем, этот подход является общемировой практикой, а значит, претензии к РФ по поводу ущемления бизнеса будут в целом безосновательны. В Минфине подтвердили обсуждение подобной инициативы, но окончательного решения в данной связи нет, и сроки подготовки соответствующего законопроекта пока что неясны.

Отметим, что российский рынок цифрового контента оценивается в миллиарды долларов, НДС с которых сейчас по большей части уходит в оффшоры или платится на территории других стран. Однако налоги со стоимости телекоммуникационных услуг (предоставление хостинга для российских сайтов, сервисы видеозвонков и онлайн-месседжеров, проката и продажи аудио и видео, платное предоставление пространства на серверах для хранения электронных документов и т.д.) могут существенно пополнить бюджет. Имеются, правда, определенные сомнения в плане практической реализации такой инициативы, кроме того, все это почти неизбежно приведет к росту цен на оказываемые потребителям услуги.

Источник новости: Известия