Наука и технологии
18 октября 2012, 14:33

Правообладатели требуют от Apple и Google удалить приложения "ВКонтакте"

Новый скандал, связанный с пиратской деятельностью популярной соцсети "ВКонтакте", грозит вспыхнуть на российских просторах. Агрегатор цифровых прав VMA, являющийся создателем одноименного социального сервиса для композиторов, обратился с жалобой в Google, Apple и Microsoft на распространение пиратского контента через мобильные приложения "ВКонтакте" и потребовал удалить соответствующие программы из онлайн-магазинов Google Play и App Store. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на официальные заказные письма VMA, копии которых имеются в распоряжении издания.

ВКонтакте

ВКонтакте

Как вариант VMA предлагает заблокировать в приложениях "ВКонтакте" для Android и iOS функции воспроизведения аудио и видеофайлов, во множестве размещенных в этой соцсети без разрешения правообладателей. Скажем, по оценке генерального директора VMA Карена Мирзояна, лишь примерно в одном из десяти случаев пользователи "ВКонтакте" действительно используют этот сервис для общения, большинство же предпочитает просматривать и прослушивать размешенные там далеко не всегда легальные фильмы и музыку, что и вызывает возмущение владельцев авторских прав.

Напомним, российская социальная сеть "ВКонтакте" ранее неоднократно упоминалась в связи с распространением пиратского контента, в том числе Американской ассоциацией кинокомпаний MPAA и Международным альянсом по интеллектуальной собственности IIPA. В то же время ряд экспертов полагает, что механическое удаление соответствующих приложений из каталогов Google Play и App Store вряд ли исправит ситуацию, ведь на Android-устройства вполне можно установить программы и не из официального магазина, а для гаджетов Apple такая возможность открывается после процедуры джейлбрейка.

Источник новости: Известия