Наука и технологии
12 апреля 2012, 23:14

Прототип Apple Macintosh 128k с 5,25-дюймовым дисководом Twiggy продается на eBay

Очередным интересным экспонатом из долгой и бурной истории Apple порадовал нас интернет-аукцион eBay. На сайте этой популярной торговой площадки недавно появился лот в виде прототипа компьютера Macintosh 128k, снабженного специальным 5,25-дюймовым дисководом Twiggy под соответствующие проприетарные гибкие диски.

Apple Macintosh 128k

Отметим, что дисководы и гибкие диски Twiggy, которые позволяли сохранять 860 КБ информации, предполагалось в свое время использовать в компьютерах Macintosh в качестве средства хранения данных. Однако они показали себя достаточно ненадежным решением, и впоследствии инженеры Apple перешли на 3,5-дюймовые дисководы от Sony, которые и поставлялись в оригинальном “макинтоше”.

Возвращаясь к выставленному на интернет-аукцион eBay прототипу Macintosh 128k с 5,25-дюймовым дисководом, продавцом которого какое-то время полагали самого сооснователя Apple Стива Возняка (Steve Wozniak), добавим, что устройство, судя по всему, включается, хотя для его загрузки требуется программное обеспечение Mac на том самом проприетарном диске Twiggy. Однако, несмотря на это, а также заявленную цену в $99 995, истинные поклонники Apple, думается, по достоинству оценят сей раритет.

Источник новости: Engadget