Наука и технологии
7 февраля 2013, 04:48

Apple рискует потерять права на торговую марку iPhone в Бразилии

Нерадостные для поклонников “яблочной” продукции новости пришли из страны, где, как известно, водится много диких обезьян и донов Педро. Национальный регулятор в лице Института интеллектуальной собственности Бразилии (Brazilian Institute of Intellectual Property) намерен лишить Apple прав на использование торговой марки iPhone на этом крупнейшем рынке Латинской Америки, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Сами эти права будут закреплены за местным производителем электроники.

Другой iphone

Сообщается, что первоначально права на бренд iphone в Бразилии были зарегистрированы на фирму Gradiente Eletronica SA еще в 2000 году, то есть, по сути, за семь лет до дебюта первого “яблочного” смартфона. При этом компания IGB Eletronica SA, образованная после реструктуризации Gradiente, уже выпустила в минувшем декабре свою линейку смартфонов "iphone", работающих под управлением (о, ужас!) операционной системы Android и продающихся в черной и белой расцветке корпуса примерно за 300 долларов.

Свое решение по вышеуказанному вопросу Институт интеллектуальной собственности Бразилии официально обнародует примерно через неделю, точнее, 13 февраля, и оно, как утверждают источники, будет не в пользу Apple. Впрочем, даже в случае проигрыша компания из Купертино всегда сможет оспорить вердикт в местных судебных инстанциях. Кроме того, руководитель IGB ясно дал понять, что они всегда готовы к диалогу с Apple.

Источник новости: Reuters