Наука и технологии
17 декабря 2014, 15:31

Apple признана невиновной по делу о монополизации музыки в iPod

Компания Apple была признана невиновной по делу о монополизации музыки в плеерах iPod, первый иск в рамках которого был подан почти десять лет назад. Суть проблемы, о которой мы не раз писали, заключается в стремлении купертиновцев просто блокировать загрузки треков в iPod со сторонних сервисов и тем самым привязывать гаджеты к iTunes.

Для этого использовалась ныне, к счастью, сгинувшая как страшный сон система FairPlay DRM. Более того, Apple, как утверждается, не гнушалась даже удалением “неправильной” музыки, полученной не из фирменного iTunes Store, из пользовательских iPod, чем, как полагают истцы, нарушала правила честной конкуренции, способствуя завышению цен.

В свою очередь, Apple аргументировала использование DRM в своих продуктах желанием защитить потребителей, обеспечивая для них единую систему цифровой дистрибуции с качественным музыкальным контентом. Как видим, суд принял сторону купертиновцев, тем самым компания избежала возможной выплаты $350 миллионов в виде компенсации нанесенного ущерба. Впрочем, истцы заявили о планах подать апелляцию на этот вердикт.

Источник новости: Macrumors