Наука и технологии
12 июля 2013 в 20:10

Apple утратила последнего партнера среди российских операторов

Похоже, инициатива с заключением прямых контрактов Apple с российскими сотовыми операторами, по поводу которой в свое время было немало шума в СМИ, провалилась окончательно. Согласно информации “Ведомостей”, компания “Вымпелком”, оставшаяся единственным из операторов “большой тройки”, у кого был контракт с производителем iPhone и iPad, отказалась продлевать его. При этом формально указанный контракт истек еще весной, и все это время шли непростые переговоры по его возможной пролонгации.

iPhone у Билайна

По данным источника, на которое ссылается издание, “Вымпелком” стремился изменить условия соглашения, сделав его более выгодным для себя, однако сторонам, по-видимому, так и не удалось достичь взаимоприемлемого компромисса. Основная проблема, как утверждается, заключалась в требовании от оператора слишком высоких маркетинговых затрат на продвижение iPhone в России, при этом большинство смартфонов продавалось не через привычную розницу, а направлялось в оптовый канал, что было нерентабельно.

Напомним, что прямые дистрибьюторские контракты с Apple в свое время заключили все операторы “большой тройки”, причем, МТС, “Вымпелком” и “Мегафон” взяли на себя обязательства по продаже определенного количества iPhone, в среднем речь шла о 1-1,5 миллионов аппаратов за два года. Но вскоре стало понятно, что такого спроса на iPhone в России нет, в итоге “Мегафон”, а затем и МТС не стали продлевать дистрибьюторские контракты с Apple, тем паче, что купертиновцы выдвигают операторам жесткие условия.

Источник новости: Ведомости