Наука и технологии
29 ноября 2012 в 15:29

Apple повторно отказали в регистрации товарного знака iPad в России

Помните тонкий троллинг Apple со стороны Proview Technology, завершившийся в конечном итоге урегулированием дела о торговой марке iPad на рынке Поднебесной в обмен на выплату компанией из Купертино суммы в размере $60 миллионов? Так вот, судя по всему, передовой опыт китайских камрадов оказался востребован и нашими отечественными регуляторами. Во всяком случае, калифорнийский гигант потерпел недавно повторную неудачу в попытке зарегистрировать бренд iPad в России, причем, на сей раз, отказ в регистрации пришел от коллегии Палаты по патентным спорам.

iPad

Сообщается, что эксперты не смогли обнаружить в схематичном изображении планшета Apple “различительных особенностей”. Напомним, что первая заявка на регистрацию бренда iPad в России подавалась в Роспатент еще в 2010 году, а отклонена она была в минувшем апреле по причине отсутствия во внешнем виде “яблочного” планшета существенных значимых отличий от конкурирующих.устройств. Впрочем, компания из Купертино продолжает настаивать на том, что форма ее планшетного компьютера характерна для фирменных устройств и впервые появилась на рынке именно у iPad.

По словам Apple, приводимым в ее апелляции на решение Роспатента, отличительные признаки iPad сразу бросаются в глаза потребителям, что подтверждается различными публикациями на сайтах. Пока неясно, какие дальнейшие шаги намерена предпринять компания из Купертино в связи с решением Палаты по патентным спорам, однако для рядовых потребителей данный вердикт, по всей вероятности, не будет иметь особого значения, и их любимые “айпадики” не исчезнут с прилавков в преддверии Нового Года. О каких-то дополнительных действиях самой Apple в связи со сложившейся ситуацией пока ничего не известно, но мы постараемся держать вас в курсе развития данного дела. 

Источник новости: CNews