Наука и технологии
31 июля 2013, 07:06

Сайт дня: Atmospheric Optics - светопредставление онлайн

"Как увидишь над пашнею радугу -
Атмосферы родимой явление...
"
(с) Игорь Иртеньев, стишок про дифракцию.

В последнее время глядя на небо за окном я окончательно укрепился в мысли сделать сайтом дня проект Atmospheric Optics. Как не трудно догадаться из названия этот проект посвящён атмосферной оптике. То есть всем тем восхитительным световым штукам, которые так любят все фотографы от самого криворукого инстаграмера и до звёздного корреспондента NG.

Главная страница сайта Atmospheric Optics

На сайте Atmospheric Optics тщательно собраны данные практически обо всех оптических явлениях, которые можно наблюдать в разных уголках земной атмосферы от околокосмических слоёв и до глубоких пещер. Все приведённые данные грамотно упорядочены и снабжены фотографиями, на которых каждое явление показано в естественной природе. Фотографии попадаются от банальных и до практически неповторимых.

Типичная подборка фотографий на сайте Atmospheric Optics

Многие фотографии на сайте Atmospheric Optics помогают понять, откуда у древних людей появлялось столько стремления поклоняться непостижимым и волшебным силам природы. Правда, кроме фотографий тут приведена и краткая теория, стоящая за каждым из представленных явлений. Все данные изложены намного проще, чем в учебнике физики, и хотя на сайте Atmospheric Optics нереально подготовиться к экзамену, но зато можно победить отвращение к таким словам, как "интерференция", "дифракция" или "поляризация". Создатели сайта явно относятся к тем редким представителям человечества, которым прикладная оптика кажется развлечением, а не кошмаром школьных времён.

Правда все тексты на сайте Atmospheric Optics только на английском языке, но тяга к знаниям плюс Google Translate - это всё-таки больше, чем одна только тяга к знаниям.

Типичная статья по теории на сайте Atmospheric Optics

Когда погода постоянно меняется, как сейчас, например, с обычного балкона можно сделать неплохую начальную коллекцию фотографий красивых явлений из атмосферной оптики. Радуги, лучи, тени, а если повезёт, то и что-то более экзотичное.

Тени и лучи на сайте Atmospheric Optics

Потом можно подтянуть теорию на сайте Atmospheric Optics и почувствовать себя настоящим вдумчивым коллекционером. Там же можно наметить и объекты для расширения коллекции. Не обязательно начинать полётов в Антарктику за полярным сиянием, для начала можно смотаться на море и попробовать сфотографировать гринфлеш на закате. Тем более, что многие и так уже на море:

Гринфлеш на сайте Atmospheric Optics

На самом деле, вокруг есть множество интересных вещей, которыми мы восхищаемся, но о природе которых совершенно зря не задумываемся. Если бы не интернет данные от создателей Atmospheric Optics узнали бы разве что несколько энтузиастов из какого-нибудь "физического кружка", а так - весь мир может наслаждаться.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.