Наука и технологии
20 июня 2012, 07:39

Сайт дня: AudioTag - кто есть кто в папке "music"

Сегодня сайтом дня объявляется AudioTag.

Лого AudioTag

Сайт AudioTag - это сервис, способный распознать мелодию по небольшому фрагменту аудиофайла. Все уже начали привыкать, что у аудиофайлов есть теги, в которых прописаны и исполнитель, и альбом и название композиции и год. Современные аудиоплееры ожидают эту информацию. Но она не всегда есть.

Почти на каждом старом компьютере есть приличного размера папка "D:\music". В крайнем случае "~/music" размером ещё больше. Часто там mp3-файлы адекватно подписаны и разложены по понятным папкам, но не всегда. Встречаются и файлы с названиями типа "lyubimaja_pesnya_koliana.mp3" в папке, например, "sborka~1". Такие mp3-файлы сначала собираются с десятков компов друзей, а потом никто не может понять, что это всё такое. Впрочем, сервис AudioTag - может.

Самый важный плюс AudioTag перед аналогами - это его способность распознавать не по целой композиции, а только по кусочку. Заявлено, что оптимальная длина фрагмента - от 15 до 45 секунд. То есть рингтоны, например, с чужой трубы, можно пробить по AudioTag, а потом уже искать полные версии по точным названиям. Вот, например, вырезаем 30 секунд из песни и загружаем на AudioTag прямо с главной страницы:

Загрузка аудиофайла на сайте AudioTag

Преодолеваем усиленную арифметическую капчу:

Арифметическая капча на сайте AudioTag

И получаем информацию о композиции:

Результат распознавания мелодии на сайте AudioTag

AudioTag может что-то не распознать, но вероятность ошибки у него ничтожно мала. Если сервис выдал информацию, то этой информации можно верить.

Можно гуглить, качать, добавлять в избранное, покупать, смотреть клип, читать текст песни, изучать биографию исполнителя и интересоваться остальным его творчеством. Короче, можно делать всё то, что можно делать с композицией, название которой тебе известно.

Вообще, хоть сервис AudioTag и справляется со своей задачей на отлично, но сама задача быстро устаревает. Свалка mp3-файлов на жёстком диске превращается в анахронизм, как когда-то полки с CD. В деле распознавания музыки на первый план выходят мобильные приложения, такие как Shazam и SoundHound, которые работают "на слух". AudioTag просто поможет олдскульным меломанам прибраться на жёстких дисках, а потом станет историей.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.