Наука и технологии
22 августа 2014 в 12:55

Сайт дня: BTIndex - поисковик по торентам показывает IP раздающих

"Я тебя по IP вычислю!" (с) малолетний герой мема.

Сегодня сайтом дня объявляется поисковик BTIndex, который ищет по торрентам.

Главная страница сайта BTIndex

На мой взгляд, самое примечательное в сервисе BTIndex то, что он для каждого найденного торрента показывает список тех, кто его раздаёт. С IP-адресами.

В последнее время среди сетевых новичков распространился миф о том, что торренты обеспечивают анонимность пользователей. Этот миф разрушается с одного взгляда на сайт BTIndex. Оказывается, клиенты сетей P2P (таких, как BitTorrent, например) сами передают друг другу свои IP-адреса, а иначе ничего не получится. Естественно, эти адреса потом можно найти, нашёл же их как-то BTIndex:

Список пиров, раздающих торрент найденный на BTIndex

Начинающим пользователям BitTorrent стоит принять к сведению, что эта технология никогда не предназначалась для обеспечения анонимности, борьбы за свободу или противодействия тирании (что бы это не значило). Изначальной задачей сети BitTorrent было уменьшение нагрузки на файловые сервера. До появления BitTorrent было так: вышел новый дистрибутив Linux, его выложили на сервер, все бросились его одновременно качать, сервер лёг, всем грустно. После появления BitTorrent стало так: вышел дистрибутив, первые пользователи скачали его себе на компьютеры и начали раздавать дальше, так что даже если сервер ляжет - раздача не остановится. В эпоху дешёвого анлима это даже начало работать. Потом файловые хостинги выросли и прокачались, так что очередной дистрибутив Linux теперь проще скачать напрямую.

Долгая жизнь сети BitTorrent объясняется тем, что её можно использовать не по назначению - для раздачи запрещённого контента. Дело в том, что очень легко закрыть файлообменник, расположенный на одном сервере, принадлежащий одному лицу (или компании) и обслуживаемый одним провайдером. Вычистить нелегальный контент из распределённой сети BitTorrent гораздо сложнее. Но вычислить по IP пользователей, раздающих нелегальный контент, так же просто, как и отдельный файлообменник. Если вы не защищаетесь дополнительно (Proxy, VPN, TOR, I2P, вот это всё), то всё, что вы раздаёте можно отследить:

Список торрентов, раздаваемых с одного IP адреса

В общем не забывайте в своём торрент-клиенте выставлять скорость раздачи на ноль, когда качаете то, что нельзя раздавать. Легальность сейчас входит в моду.

Между тем, основное назначение сайта BTIndex - это не игра в Большого брата, а поиск торрентов. Это обычный поисковик, он индексирует DHT и ищет по ним. И находит. Причём не только пиратский контент и порнографию, но и Linux:

Обычная поисковая выдача на сайте BTIndex

Если бы Google нормально искал по торрентам - не было бы никакой необходимости в сайте BTIndex. Но Google не справляется, так что спрос рождает предложение.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.