Наука и технологии
1 сентября 2011, 16:10

Не для печати: Безответственный треп про недопланшеты и пересмартфоны

Про устройство с дисплеем в пять с половиной или шесть дюймов сложно однозначно сказать, то ли это очень большой смартфон, то ли очень маленький планшет. Между тем, от этого позиционирования многое зависит, и в первую очередь - цена.

Samsung Galaxy Note

Смартфоны и планшеты - это сейчас, при всей разнице в размерах, устройства одного порядка цен. При этом, смартфоны с большим экраном - самые топовые и дорогие, а планшеты с маленьким экраном - самые бюджетные.

Соответственно, устройство "среднего размера" - это и супертоповый смартфон и супербюджетный планшет. Всякие плееры и электрокнижки я тут, конечно же, не рассматриваю. Ценовая ниша тут зависит от позиционирования, а не от остальных характеристик. Это несколько "зависшая" рыночная ситуация, но пока таких устройств не было всем, закономерно было по барабану.

Что будет с рынком теперь, когда появился Galaxy Note? Пора решать, и судя по всему, решать за весь рынок будет Samsung. Где теперь пройдет граница между планшетами и смартфонами? На скольки дюймах?

Главное, что интересно лично мне, это смогут ли производители так прогнуть рынок, чтобы абсолютно одинаковые по характеристикам устройства продавать сразу в двух нишах за две разных цены? Чтобы богатые заплатили побольше, но бедные тоже купили. Ну, помните ситуацию с Windows XP Home и Windows XP Professional, которые отличались в основном ценой?

Смех смехом, а сделать такое не очень трудно. Разный интерфейс рабочего стола, разный набор софта по умолчанию, и "смартфон для крутых" будет отличаться от "планшета для нищебродов" только ценником.

Хотя возможен еще один сценарий: эти "ни то ни се" устройства могут просто не понравиться пользователям тем, что в них нет ни карманной компактности смартфонов ни полноценного размера планшетов. Так что пока Note и его последователи не будут протестированы на живых людях, все разговоры про позиционирование останутся безответственным трепом.

Самое читаемое