Наука и технологии
19 августа 2014, 07:04

Сайт дня: BitTorrent Chat - надежда на безопасное общение

Сегодня сайтом дня объявляется BitTorrent Chat - очередной загадочный проект от BitTorrent Labs. Когда я называю проект BitTorrent Chat словом "сайт" я чувствую некоторую неловкость. Если взглянуть в адресную строку, то совершенно очевидно, что BitTorrent Chat - это не больше, чем рядовая страничка в подразделе сайта при другом сайте. Если же посмотреть на саму страницу, то не менее очевидно, что перед нами самый настоящий сайт. Там обещают приватные чаты, безопасные сообщения и свободу для всех. Ещё там предлагают зарегистрироваться (Sign Up). Причём предлагают с прошлого октября, но долгое время после регистрации ничего не происходило. Ходили слухи, что избранные гики чего-то там тестируют, но и только.

Главная страница сайта BitTorrent Chat

Вообще, это обычное дело для проектов BitTorrent Labs. Так было и с BitTorrent Sync и с BitTorrent Bundle. Анонсируется продукт, понять суть которого сможет лишь небольшая кучка гиков, а потом делается всё возможное, чтобы и они ничего не поняли. Ещё и детали показывают не сразу.

По отрывочным сообщениям в официальных блогах было понятно, что гики из BitTorrent Labs хотят заставить систему обмена сообщениями работать без серверной части. Как торренты. Ну, P2P, все дела. Всё это ради безопасности, приватности и бесплатности. Конечно тот же Telegram - отличный выбор для секретной беседы в сети, но только до тех пор, пока вы доверяете Дурову и всем тем, кто поддерживает его сервера. А вот бессерверный чат от BitTorrent Labs - это отличный выбор полюбому. Только долго было непонятно, что это такое. Больше полугода аналитики гадали, чем в конце концов окажется загадочный BitTorrent Chat: то ли спецификацией новой технологии, то ли веб-сервисом в стиле торрент-трекеров (этакий чат-трекер), то ли кроссплатформенная библиотека для бессерверного общения. Угадали те, кто предсказывал банальный виндовый чат-клиент.

Совсем недавно компания BitTorrent запустила альфа-тестирование виндовой программы Bleep (не путать с одноимённым музыкальным сервисом), которая и реализует тот самый BitTorrent Chat. Ссылку для скачивания Bleep первыми получили те, кто регистрировался на сайте BitTorrent Chat ещё в октябре, но это только начало. В сети уже множатся скриншоты и обзоры Bleep и многочисленные сетевые параноики и гики от безопасности пытаются разобраться, является ли первый блин проекта BitTorrent Chat настолько безопасным как ожидалось.

Как не старается команда BitTorrent спрятать суть своей разработки за запутанными техническими понятиями и лозунгами в стиле Столлмана, но BitTorrent Chat постепенно обретает черты главной (на сегодня) интриги мира сетевой безопасности. Будет ли работать BitTorrent Chat? Это вопрос поважнее, чем "Можно ли взломать TOR?" или "Есть ли в Windows закладки АНБ?". И всё выглядит так, как будто ответ на этот вопрос - "ДА!". В идее Bleep нет ничего таинственного. Он построен на понятных технологиях. По сути речь идёт о распределённом SIP-сервере, связанном воедино таблицами DHT как в торрентах. Разумеется не забыли и про самые передовые алгоритмы шифрования. Вроде бы всё должно работать.

Интрига же в том, что если BitTorrent Chat не остановится на стадии одной виндовой программы и покажет себя хорошо, он сможет стать не "ещё одним мессенджером", а чем-то большим. Получится так, что все мессенджеры мира, от ICQ до Telegram и от Skype до FaceTime будут соотноситься с BitTorrent Chat так же, как все файлообменники мира соотносятся с самим BitTorrent. Даже джаббер и классический SIP можно будет отправлять в музей.

Вам интересно? На сайте BitTorrent Chat всё ещё можно зарегистрироваться.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.