Наука и технологии
04 марта 2012 в 11:38

BlackBerry предлагает использовать условный стук для разблокировки телефонов

Шесть лет понадобилось компании Research in Motion (RIM), чтобы получить патент на гениальную интерфейсную инновацию. Ещё в 2006 году компания Research in Motion подала патентную заявку, описывающую новый способ разблокировки телефона. Вместо трудоёмкого ввода пароля пользователь может просто постучать пальцем по задней панели устройства, а телефон, при помощи встроенного акселерометра распознает силу ударов, их количество и время между каждой парой ударов. Таким образом, пользователь просто выбирает ритм, который он будет использовать вместо пароля и потом настукивает его каждый раз.

Страшно подумать, что если бы не отсталое патентное законодательство некоторых стран, мы бе ещё в 2006 году или чуть позже могли получить телефоны, которые можно разблокировать постукиванием пальца ещё до вытаскивания из кармана. За рулём, или на морозе эта технология была бы крайне полезной.

Смартфон BlackBerry Bold

Смартфон BlackBerry Bold

Правда пока никто не анализировал, насколько разнообразными будут ритмы, придумываемые пользователями, и будут ли они сложнее "стандартного" пароля "123". Например, телефон, украденный на футбольном матче, с огромной вероятностью откроется на "ТУК! ТУК! тук-тук-ТУК!". Также интересно, насколько легко вор с музыкальным слухом сможет запомнить чужой ритм-пароль. Ну и отдельная проблема, это непослушные пальцы на морозе или в состоянии алкогольного опьянения: выпил, замёрз, и такси уже не вызовешь. В общем, инженерам Research in Motion ещё есть о чём подумать.

Источник новости: Engadget